【ネタバレあり】ふつつか者の兄ですがのレビューと感想(3ページ目)

ふつつか者の兄ですが
  • 2024/05/23 10:00まで 本作品の 1~ 10話を無料配信!

現在第5話まで読んでいます。
    TLとかメンズコミックをサーフィンしてるときにたまたま候補に出てきて気になって読んでみました。
    ディープですね。私自身男女の子供が1人ずついるので、もし、どちらかが引きこもりになってしまったら、社会復帰を望みますが…
    この作品は「引きこもりにを家族にもつ妹」に焦点を当ててるから、驚きました。

主人公がいわゆるフツーの女子高生なのがいいです。引きこもりの兄を恥ずかしいと思う気持ち、その兄が引きこもりを止めて出てきた時、嬉しいよりも友達にバレたらどうしようという焦り。飾り気のない主人公に共感できます。
    だんだん打ち解けていく兄妹仲や友達や好きな人といった周りの人たちに少しずつ本当の自分を打ち明けていく姿が応援したくなります。

すごいリアルな気がします!
    きっとこうゆう事情のある家庭、たっくさんあるんやろなって思いました
    引きこもりになってしまった何年も出てこなかったお兄ちゃんに腹立ててしまうのもわかる気がする
    でも、お兄ちゃんはヤンチャな時があったけどきっと心が優しくて繊細だったのかな?
    無料試し読みの分だけでも内容がすっと入ってきました

心情がおもしろい

まだ精神が成長しきっていない10代の複雑な心情が描かれていてとても面白いです。自分の生活も大事だけど、もちろん家族も大事…けど素直に喜べない…そんな主人公が自分の中でどんな答えをだすのか、続きが楽しみです

続きが気になる

無料で一話だけ見させてもらいました。表紙はポップな感じですが、内容はディープなもののような気がして、続きが気になってしまいました。

共感

主人公のギャルっぽさも、仮面のひとつなのかもと思いました。家の中より外で楽しみを見つけて頑張って生きていきたいと、学生の時は誰でも思うのかもしれない、でも愛情を求めてる反抗期とも…。

ひきこもりのお兄ちゃんがいたら、秘密にしたくなるよね。だって恥ずかしいもん。もし友達にバレたらどうなっちゃうの⁈心配!

青春

青春チックな始まり。高校生って楽しいよね。高校2年の春とか無邪気に1番楽しかったかも。そんな思い出を呼び起こす。

面白かった!

引きこもり。結婚。
    離婚。
    家庭不和。
    恋愛。失恋。
    仕事。
    目の前に立ちはだかる壁でなく、
    「扉」
    そう思えたら、失敗しても
    どん底でも、
    扉は開くような気持ちにさせてくれる!
    そんな漫画です。
    現実世界はこんな風にはいかないのかもしれないけども。
    それでも「扉は開けたい!」読み終わったあとに、希望が湧く前向きな気持ちになれました。
    ありがとうございます!

引きこもりの兄の存在を、知られたくない主人公の気持ちが良く描かれています。また、兄も、表の世界に出て行こうとする頑張りも上手く表現されていると思います。