みんなのレビューと感想「命の足あと~遺品整理業社ヒューマンズ~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

どう生きるか考えさせられます

無料分だけですが。
    人の生き方が、亡くなった後の姿に影響されることを改めて考えてしまって。
    大変なお仕事ですが。
    今の世の中にとても貴重なお仕事だと思います。がんばって~

生きたくない

生きるのが辛いとか生きたくないと思う時に読むと共感できます。自殺した後ってこれ程よそ様に迷惑かけると思うと、現実に引き戻されます。

絵も綺麗

内容はグロテスクな部分も有りますが
    読みやすくて作品としては良いと思います。
    遺品整理時には故人の生前が見えるんだなと改めて思いました。

知らない世界だけど、確実に今もどこかでやっているんだろう。尊いお仕事。
    深くて考えさせられるお話です。

特別清掃職の話なので表現など読む人にとってはキツイかもしれませんが、現代社会の大きな問題点を核としたストーリーなのでお勧めします。

タイトルがいい

遺品整理の仕事は最近、テレビなどのマスコミで取り上げられて知られるようになりましたが、実際はこんなにも大変なんだとわかりました。こんな最後をむかえて、人様に迷惑かけたくないなとも思いました。

よかったです

特殊清掃という仕事の空気感が伝わってきました。色々な事情を抱えている人々の感情の動きも自然で、共感できました。

現実問題を知ることができました

最近よく聞く現実問題をリアルすぎずに知ることができました。
    色々な事情の中にも色々な生き様があるなと再認識しました

興味深い

遺品整理の裏側が理解出来ます。
    壮絶な現場など沢山あるのに、こういう方達のお陰で助かる人はたくさんいますね。

人間模様が面白いです。
    そして、生きる意味と、自分がいなくなってからのことも考えさせられます。生前整理の必要もあるのかなと思えました。