【ネタバレあり】命の足あと~遺品整理業社ヒューマンズ~のレビューと感想(2ページ目)

人の命の重さを凄く感じるお話です。
    自分の最後なんて想像できないが、誰しもが人に迷惑かけないように逝きたいと思うはず、そんな気持ちが叶わなかった人達の足跡を消す仕事は大変だけど、無くてはならない仕事だと気付かされました。

人間の最後の時は病院や家族に看取られて、ということばかりではない。この会社は亡くなった方の遺品の整理や死後長期間発見されず腐敗してしまった部屋の現場復帰などを行う。人それぞれの事情や背景をわかりやすく描いている。

全く知らない人なのに急に遺品のこととかきついな!
    あんまりだね!
    遠い親戚すぎるだろうwww
    こーゆーのやだ!

どう生きるか考えさせられます

無料分だけですが。
    人の生き方が、亡くなった後の姿に影響されることを改めて考えてしまって。
    大変なお仕事ですが。
    今の世の中にとても貴重なお仕事だと思います。がんばって~

生きたくない

生きるのが辛いとか生きたくないと思う時に読むと共感できます。自殺した後ってこれ程よそ様に迷惑かけると思うと、現実に引き戻されます。

奥深い

遺品整理、特殊清掃という仕事から故人の人となりが分かります。どんな死に方をしても遺品から背景になるもの、遺族から歩んできた人生が読み取れます。

暗い

目を背けてはいけないと分かっていても見るのが、読むのがツライ。自分はどんな死に方するだろう?と思いながら読んでます。

知らない世界だけど、確実に今もどこかでやっているんだろう。尊いお仕事。
    深くて考えさせられるお話です。

こんなお仕事があるのだと、初めて知りました。
    大変なお仕事です。
    いろいろと考えさせられる作品です。

遺品整理の現実

死によって発生する遺品整理。この話を読むと自分がたくさんのものを抱えたままこの世を去ることが後に残された人や業者がいかに大変かを考えさせられました。普段は遠い存在のことがリアルに伝わってくる作品でした。