みんなのレビューと感想「命の足あと~遺品整理業社ヒューマンズ~」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

まだ無料分しかよませていただいてません。
    生きるということ、死ぬということ、穏やかにこれからの生きて生き方、いろいろと考えさせられるとても素敵な作品だと思います。
    これからもゆっくり読ませていただきます。

生きたくない

生きるのが辛いとか生きたくないと思う時に読むと共感できます。自殺した後ってこれ程よそ様に迷惑かけると思うと、現実に引き戻されます。

無料分しか読んでいませんが、こんな仕事もあるんだなぁと思いながら読ませていただきました。絵も綺麗で読みやすいです。

時々テレビで特集をみたりする

時々テレビで特集をやっていて観たりするけどすごく大変な仕事だと思う。そして必要な仕事だと思う。家族だったり大家さんだったり本当にどうしたらいいか困っている時の救いだと思う。

奥深い

遺品整理、特殊清掃という仕事から故人の人となりが分かります。どんな死に方をしても遺品から背景になるもの、遺族から歩んできた人生が読み取れます。

絵も綺麗

内容はグロテスクな部分も有りますが
    読みやすくて作品としては良いと思います。
    遺品整理時には故人の生前が見えるんだなと改めて思いました。

知らない世界

知り得ることの無いお仕事なので、切ないながらも興味深く読めます。人生とは、どういう風に生きて死ぬのか、考えさせられます。

死について考えさせられる作品です。遺品整理や清掃。孤独死・自殺・他殺、様々な死にたいして周りの関わりかた。身近な親の死についてどうしたら良いのか。思うところが沢山ありました。

人の死と向き合う

前から気になってた作品。軽くサクサク読めるってものではないけど、いろんなことを考えさせられる良い作品だと思います。人の死と向き合うこと。大切な仕事だと感じます。

暗い

目を背けてはいけないと分かっていても見るのが、読むのがツライ。自分はどんな死に方するだろう?と思いながら読んでます。