はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

591 - 600件目/全1,334件

いやぁーたいへんっすね

知的ボーダーというのを知らなかったです。親御さんはたいへんだね。私もいつも忘れ物が多いとかじっとしているのが苦手なので少し入ってるのかなとはと思います。そういうこともあるんだなーて思いました

勉強になりました

発達障害のことが勉強になりました。漫画で書いて頂くとわかりやすい。苦労も、喜びも、とても勉強になりました

人ごとではないです
    うちは普通だと思っていた子供が発達障害だと言われて病院を紹介されました
    学校通うのも問題なく知能も高い
    だけど家だと自分の思い通りになるまで暴れる。暴力をふるう
    外では普通に見える子が私に対してだけ異常な行動をする
    周りの理解も難しく旦那の理解も難しかったです。旦那がいない時に暴れるので
    私が悪者にされ学校からきちんとしたくださいと怒られる
    この本を見て自分だけが苦しんでるのではないと思いました

たくさんの人に知ってほしい

うちの子供も寝ませんでした。
    音にも敏感ですぐに起きてしまい、ゆらゆら背中トントンは逆効果。
    でも、眠いのに眠れない本人が一番辛かったのかもしれません。
    発達障害のある子は色々なものに敏感です。音、肌の感触、匂い、味覚。
    寝てくれない、食べてくれない、着替えさせてくれない。
    親は手を変え品を変え八方塞がり状態で知人に相談します。
    でも返ってくる来る言葉はそのうちとか、ネットではこんな時間まで寝かさないなんてとかちゃんと手作りしないからとか、勉強見てやってないとか気にしすぎとか心無い言葉があふれています。
    なので誰にも相談できなくなってしまいます。
    どうか、今悩んでいる人は近くの発達支援センターに相談してください。プロに相談するのが一番です。
    親、友人、知人、幼稚園、保育園、学校では解決できないんです。
    発達障害の子への理解、育てる苦労をどうか一人でも多くの人が知ってもらえますように。
    優しい世の中になりますように。

最近よく見る

発達障害の話。自分も親で嫌という程たくさん調べて知識はそれなりにあるから新たな漫画を読もうと思うことはないんですが…本当に十人十色だな。

子ども

発達障害があり、大変だということが内容から伝わってきました。今後は子供の福祉の充実が課題だと思います。

学びになる

「寝ない赤ちゃん」の事は聞いたことがあるけれど、ここまでだとは思わなかった。
    「睡眠障害」についても初めて知った。
    周りの無知に苦しんでるお母さんたちにとって、救いになるような漫画なのではないかと思った。

by Putin

無料2話から気になって読破しました。
    知的ボーダーという健常者にも知的障害者どちらにも付属出来ないグレーゾーン。
    健常者のように行動はできず、でも知的障害者の中ではそこそこできるから、その親御さんには仲間じゃないと煙たがられる。
    この場合に限らずある事だなぁと思いました。
    フフフと読めて、お母さんと同じ目線で悔しくなったり、ほっとしたりできました。
    沖田さんのマンガは温かくて好きです。

知らなかった!!

ボーダーなんて知らなかった!!
    我が子も育てにくいけど発達障害ではない。。。産むまではしつけで何とかなると思ってたけど色んな子がいて気質も違う。
    子育てって本当に大変

考えさせらます

我が子が二歳の時に言葉の遅れやなかなか寝ないなどや、癇癪がひどく、育児にたいして自信がなかったので、共感してしまいました。