はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

気になるワードのレビューを読む

351 - 360件目/全1,620件

4話まで読みました。
    仕事柄、とても勉強になります。
    こちらの作品も課金しなければなりません。
    もっと無料分、増やして下さいな。

勉強になる

発達障害について知らないことが多く、赤ちゃんの時から家族が大変な思いをして育てているんだと初めて知りました。
    勉強になりました。

まだ無料分しか読んでいませんが、ポイント追加して必ず読みます!
    たくさんの人に読んでもらって、知ってもらって、理解してもらう為の作品だと思います。

わかる

ボーダーの辛さ、分かります。
    日本は米国に比べ、発達障害への理解、認知、取組、教育、行政、医療、支援、全てが30年遅れていると言われています。
    だからこそ環境の当たり外れでその子とその家族の辛さも変わってくるのです。
    早く先進国らしく、生きやすい世の中になって欲しい。

こちらの先生の漫画はとても発達障害について分かりやすく勉強になります。
    お友達に、発達障害の子供さんを持つママがいますが、いつも明るくされています。私の気付かない所で沢山苦労されているんだなと感じました。

うちの子は、ADHDのボーダーでした。
    診ていただいた先生が良くて薬を処方していただいたので、様子をみながら薬を使用してました。
    年齢が上がり、今は薬無しで落ち着いてます。が、今度は次男が…
    それも個性と言われますが、人と違いすぎると親としては考えるところがたくさんあります。
    しっかり受け止めて上手に付き合っていかなければならないことはわかってますが、そう上手くもいかない現実です。

分かる

大好きなバツカさんの漫画なのでちょっと読んでみました。きっと自分の困りでもあるんでしょうね。読んでてとても分かります。

ボーダーの子

こういうボーダーラインの子は、多いと思われますね。親も本人も、その特性を理解しているかいないかで、大きく変わってくると思う。

難しい問題

可愛い子供なのに寝てくれないという障害があるために親は大変な苦労を強いられることになると分かりましたら。とても参考になります。

人事ではない

我が子も発達障害児。軽度の知的もあります。
    2歳の時から保育園て指摘され死の発達相談に通っていたけれど、いつまで経ってもそれだけ。行くたびに知能検査して、マイナス1,5歳と言われそれだけ。
    明らかに他の子と違うのに、園でもそういう扱いなのにはっきり言ってもらえずいつまでもグレーなのがとても辛かった。
    ただよしくんとは違い、睡眠がとれたこと、小学校行く前に手帳が取れたことでその後動くのに大分楽だった。
    このよしくんの行政は正直ありえないと思うので、お母さんよく頑張ったなと尊敬します。