みんなのレビューと感想「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」(ネタバレ非表示)(31ページ目)

はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

評価2 2% 32
評価1 0% 8
301 - 310件目/全746件

思い起こせば

うちの子も、産まれた時から他の子と違ってました。寝ない……寝なかったです。そして何て表現したらいいかわかりませんが……不思議な感覚です。火星人に納得。
    幼稚園でも主人公の母みたいな事言われました。
    グレーです。グレーは親も子もしんどいですよね。
    学校でも理解されにくいです。
    本人が将来困らないように、ドンドン回りを巻き込みながら過ごしています。

さまざま

お母さんお父さんの大変さがコミカルに描かれており、とても読みやすいです。発達障害も様々ですがボーダーもまた様々なんだと思いました。

発達障害

ボーダーという言葉を、このお話で初めて知りました。ぜひたくさんの方に読んで頂きたいと思いました。発達障害に対する理解が広まり、親御さんやご本人が住みやすい世界になっていくことを願っております。

by 匿名希望

きみさんの実体験を可愛らしい絵で分かりやすく描いてあり、とても良かったです。大変な苦労をされながらも明るく前向きに生きる姿に胸を打たれました。

初めて知った

知的ボーダーというワードを初めて知りました。
    どうか皆さんに知って頂きたいお話です
    少しでも理解することが大切だと思いました

by 匿名希望

我が子が発達障害なのですが、特性や必要としている援助が個々に違うものなので他の親子の話を知れる貴重な漫画だと思いました。出来事を淡々と簡潔に描かれていて読みやすいですが、描かれていない親子の葛藤や苦悩がリアルに想像できる分どんどん次話を購入、とはできませんでした。今後も気が進む時に読みたいです。描いてくれて、話してくれてありがとうと言いたいです。

by 匿名希望

私も、親も、ウチの子も、そうかも

発達障害が、大分世間に理解されつつ…つつある事が、嬉しいです。
    沖田さんの、この作品もたくさん読まれて世に知られ、理解してもらえたら、また嬉しいです。
    色んな特性のある子ども達、それから大人達も、色んな個性を持っているんだなと、私も思える様になりました。
    なぜなら、私ももしかしたら、母もそうかもとか、うちの子もボーダーかなと、思うふしが多々あるからです。
    ボーダーでもそうでなくも、生きていくのは同じ。
    その人なりの成長や特性を理解し、受け止められる世の中になって行けたら良いと思います。

by 匿名希望

実話を基に描かれていて、ぐんぐん読み進めてしまいます。
    自分も子を持つ母親ですが、自分の子がこういった知的ボーダーの子だった場合、
    すごく生きづらい社会だなと感じています。

沖田✖️華さんが

ネタバレ レビューを表示する

代わりに描いている漫画です。主人公の女性が男児を出産するが、その時から何かに異変を感じるようになる。でも、本人が想像したとおり、男児には異常が見つかり、育児や教育に奮闘する日々が始まります。苦労されたエピソードに胸がつまります。

by 匿名希望

何年かしたら子供ができるかもしれないという歳になって、本当に子育てって大変だなと思います。
    仮に何か病気や障害があって生まれてきたら、愛情を無限に注げるのか不安です。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー