【ネタバレあり】はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児のレビューと感想(29ページ目)

はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

一気に読みました

うちにも広範性発達障害の6歳がいます。
    寝ない具合まったく同じでした。
    普段レビュー書かないですが、これは書きます!
    私もたったここまでくるのに、どん底と思うところまでいきましたから、書かれていないエピソードや思いが、本当にたくさんあるのだと思います。
    私も娘が生まれて、色々失った人間関係等あります。
    だからこそ、主人公のお二人の幸せを祈らずにはいられません‼︎
    そして、キミさんは本当に素晴らしいお母さんだと思います!大絶賛です!
    沖田さんの他の作品も面白いですが、また泣けました。
    一般の人は別に良いんですが、保育や教育、役所関係の人には、実感はできないでしょうが、知識としてだけでも知ってほしい現実が色々描かれていました。

キミさん、ヨシ君、本当に本当に今お二人が幸せでありますように‼︎

おもしろかった

誕生してみないと、どんな子かわからない。
    子どもを産むって、すごい覚悟のいることなんだと、しみじみ思った。

共同戦線をはるはずのダンナさんの戦線離脱が、さらりと書かれていた。
    本来、離婚は大ごとなのに、それ以外であまりに苦労が多いから、さらりになるのかなと。
    読んで良かった。
    考えさせられた。

知らなかった現実

最近なにかと耳にするアスペルガー等の言葉。
    そういう障がいは特別支援の学校に行かれるのかと
    思いきや『はざま』の子どももいるんだなと初めて知りました。
    無理解からくる先生の嫌がらせとか、そんなのトラウマになるだけだ!!
    ヨシ君がピュアで障がいがありながらも健気でよかった。
    色々な教育の場などでの理解が進んで環境が整うことを願って止みません。

知らなかった…読んで良かったです

はざまの子供になってしまう子達がいるなんて。
    そんな現実があるなんて知りもしませんでした。
    とても難しい話を、わかりやすく、重くなりすぎずに描いてあるので読みやすくとても身近な現実に感じました。