【ネタバレあり】はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児のレビューと感想(24ページ目)

全話購入

無料試し読みから、まんまと全部買って読んでしまいました…。

IQ85くらいの、健常児と障害児のはざまにある、ボーダーの子。この作品で扱われている子は、小学校で先生に恵まれなかったのが辛いですね。現在、現実にこういうボーダーの子は多くいるそうです。手帳のことや学校の形態も地域で様々なので、自治体が変わると制度も全然違ったりするそう。

今は特別支援学級も多くなってます。親のエゴではなく、本作のように子どもの将来まで見据えた進路が必要だと思いました。

実際に当事者にならないと

障害児 実際にその立場にならないと実際の様子はわかりません。
    このまんがでは、小さいときから子育て中に「育てにくい子」と気づき あちこちに相談して やっと病名がついたのにIQテストでは 数値が高く障害手帳がもらえずに 支援クラスにいけないかもという内容。

このまんがを読むまでは、わかりませんでした。もっと学習障害など広く認知されますように

by LRF

この作者の絵が貧相なのですが、それがかえって感情移入させるというか、リアルというか…
    ほかの作品のファンでしたので、無料分だけのつもりで読んだのですが、やはりハマってしまいました。
    ボーダーというのを始めて知りました。
    なかなか理解してもらえない状況が続き、とても辛かったですね。
    我が子の為に悪戦苦闘するママの姿に本当に応援したくなる作品です。

ふかい

はざまのこどもっていうたいとるからふつうではないこどもなのかなっておもったけどないようをよんでいくじのたいへんさをじっかんしました。たいへんさというかまわりのりかいとこどものせいちょうが、おかあさんのかたにぜんぶかかってしまっているつらさ。わかってあげられるのは、じぶんだけど、まわりのりかいはどうやったらえられるのか。

この作者の方はたくましく、苦労をきちんと、生活のかてにされ、息子さんもすごく可愛らしくえがかれているが、離婚前などは地獄の苦しみを味わったのではないだろうか?普通の子供でさえ、育児は本当に辛いのに、物語として俯瞰できるまでにどれだけ苦しんだのかなと思うと、女性として母として、作者のかたを心から尊敬します。

学びのために

子育てママです。
    ×華さんの作品が好きでたまたまこの作品を読みました。
    身近に発達障害の子がいないので知らないことばかり!!
    赤ちゃんの頃からこんなに大変なの!?
    と思いました。赤ちゃんを育てるだけでも本当よろよろになる毎日です。
    もっともっとたくさんの人に読んでもらってこういう子どもたちや家族を支える組織がどんどん増えたらいいな。

興味深い

私の友人のお子さん発達障害で赤ちゃんの時から癇癪が酷く一度泣か始めると本当になかなか泣き止まないとぼやいていたのを思い出しました。眠れないってのはお父さんとお母さんもとても大変だと思います。私はすこし寝不足でも不機嫌になってしまうので小さいなと反省した次第です。子供って本当に大変なんですね。可愛いだけじゃやってけないなと改めて思いました。

知的ボーダーの子どもがいるという事実を初めて知りました。多くの人に読んで知ってほしい作品です。ヨシくんが無事中学校を卒業して、高校へ進学なり就職なり、自立への道を無事歩まれますように。君さんも本当に長い間お疲れさまでした。
    思い返せば自分も小学生の頃、似たような症状のあるクラスメイトがクラスに2〜3人はいたように思います。先生はこの漫画のような酷い先生ではなく、普通の児童として接していましたが、それでもきっと親御さんは苦労されたろうなと...
    知的ボーダーであろうとなかろうと、全ての子どもが安心して学校教育を受けられるよう願ってます。

知らないことが知れる漫画

生まれたばかりの子供が睡眠障害なんてあること、知りませんでした。子供はなにもしなくてもたくさん眠るものって思ってた。。。本当に勉強になります!

もっと増えて欲しい

なかなか理解してもらえない
    発達障害
    これからもっとこうゆう作品が増えて
    今より障害持ちの子供も親も生活しやすい世の中になればいいのに
    発達障害は有害ではなくて、違う部分に才能が突起してるのだと見守って欲しい