はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

気になるワードのレビューを読む

221 - 230件目/全1,618件

えーーすごい。色々な障害を分かりやすく描いてくれている、、ボーダーってこういうことなんですねえ。ママさんは大変だなあと思いました、、

同じ悩み

同じ悩みを持つ親御さんは多いので、感情移入しやすい作品だと思う。発達障害や、自閉的傾向を持つ子ども、大人の、行き場のなさ、生きづらさは今後どう解決されていくべきなのか…考えながら読めます。

発達障害のことが良くわかります

発達障害で普通の生活ができなくても、IQが高いと障害手帳が貰えない。貰えないと支援学級に入れない。このコミックを読んで初めてしりました。勉強になります。

たくさんの人に読んで欲しい

発達障害にもともと興味がありましたが、知らなかったことが山ほどあり、とても勉強になりました。

当事者や親御さんがどう言ったことで困るのか非常に具体的に描かれています。

特に一部の教職員からかけられる言葉に唖然としてしまいました。こういった先生からしたら些細な言葉の積み重ねで人生が狂ってしまう方はたくさんいらっしゃるだろうと思いました。

いろんな立場の人に相互理解のために見てほしい作品です。

完結してしまって悲しいです。
    続編希望です!

ウチの息子もです

生まれてから感じてた違和感は月日と共に強くなり小学校に入りイジメにあいました。
    でも深く考えても、いくら悩んでも結局意味はありません。努力しても無駄なんじゃなく、どこまでその子のために自分が犠牲になっても平気かという気持ちで結果は変わります。私は子供が生まれてからワンオペ育児で生後一年弱は平均睡眠時間1時間ほど。子供が10歳位の頃でも3時間位。仕事もしてるし子供も1人ではありません。ワンオペなので旦那を頼ろうと思った事もありません。実家も助けてはくれません。でも諦める事もありません。子供がイジメにあうなら親同士の繋がりからフォローします。勉強が普通の子の様に出来ないから出来る様に私がフォローします。子供はワザとやってるわけじゃないんだし、他の子と違っても私の子供は私の子供!凹んでても結果は良くならない!結果は頑張り方で変わります!もちろん正直キツイと思う事はあります。でも泣いても騒いでも何も変わらないなら努力するしかありません。諦めたく無いからです。たとえ息子が成人して他の人と同じ様に幸せになれなかったとしても、努力せずに後悔するより努力して少しでも息子が苦しむ事が少なくなれば。と思って毎日頑張ります!

素晴らしい親

読んでいて、泣きそうになりました。すは親の必死な姿と、社会のギャップ。頭の下がる思いでした。ほんとに親は大変ですね、

大変

大変そう…お母さん心が壊れないのが凄い。人数に関係なく。子供ひとりでも大変な子だとしんどそう。でも個性!

私も子育てをしてるので、共感するところがあると共に、はざまの子の生きづらさを感じることができる素敵なお話です。実話が元なら、こうやって多くの人にありのままを知ってもらえるといいなと思います。

凄く考えさせられる内容でした。
    昔はヤンチャとか個性で片付けられてたのが
    今は病名がつくことによって、理解される部分もあるけど、誤解される部分もあると思えて
    みんなが生きやすい世の中になってほしいです。

知ってもらいたくて

書いてるとありましたが…絵がどうも真剣味がにないのと身内の切り売り加減が苦手だなと感じました。苦手です。