みんなのレビューと感想「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」(ネタバレ非表示)(22ページ目)
発達障害、学習障害、アスペルガー…
たくさん悩んでいる人がいるはずだけど、なかなかオープンにしにくい題材を、ノンフィクションで描かれてるのがすごい。応援したくなります。by まいプリ-
お母さんがすごい!
療育とかが一般じゃない時代のお話と思いますが、はざまの子どもにお母さんが頭ごなしに叱ることなく向き合っていっており
一般的には!皆はこうなんだから!とお子さんにやってこなかったところが素晴らしいなと思いました!by ぽっぽやん-
障害なのかたまたまそういうことだっただけなのか判断するのは難しくて、人知れず悩んでいる親御さんは多いんだろうなぁと思うと、胸が痛くなりました。過剰に過敏に反応してはいけないと思いつつ、安心して過ごせる環境を早く見つけてくれたらいいなと思います。
なるほどね笑
面白いし現実味もあって大好き笑✕華ちゃんの漫画って感じのストーリーで心が和む。登場してくる人もなんか見覚えあるし親近感が湧く(あったとこないけど笑)
この作者の作品は好きです。リアリティがあって面白いです。他の作品で単行本まで買ったものもあります。購入しても続きは読みたいかな。
ついつい自分の子供と重ねてしまう。気軽に相談もできない環境だとつらいよなあ
当事者ではないですが
同じ親という立場から読んで感情移入してしまいます。自分がこの状況なら、身近な人がそういう状況ならどうするでしょうか、考えさせられました。
無料連載分を読みました!はざまって?と思って読み出したのですが、認定が降りないギリギリのラインだということが分かって、そういうことか!って思いました。程度が軽いっていうのは一見すると良いことのような気がしますが、当事者の方にはすごく負担なことも多いのだということが分かりました。
うちの子も同じ障害です。
この漫画ほど酷くはないのでおそらく軽度なんだと思います。
発達障害は100人いれば100通りの子供がいるのです。by とも之すけ-
従兄弟がまさしく"はざまのコドモ"で、叔母がいつも悩んでいました。普通の学校では生活が難しいのに、特別学校へは行けないラインだったので、叔母は従兄弟の小学校6年間一緒に学校へ行き、教室の後ろの隅っこに授業中もいました。この本を読んで、はざまの子の存在が理解してもらえるようになると良いと思います