【ネタバレあり】はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児のレビューと感想(16ページ目)

はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

なるほど。。。

発達障害は理解していたけど、判定が微妙なラインの人もいるんですよね。
    この漫画を読んで痛感したところです。
    社会で接している人の中で、ん?この人って若干その傾向にあるのかな?みたいな人ってだれしも出会ったことあると思うんです。
    だからこそ、読んでて勉強になった。
    この話はあくまで幼少の話だけど、知らないだけで、世の中溢れてると思う。
    知って、理解して、色んな対応ができるよう身に付けたいし、なにより、そんな狭間の人達が生きやすい世の中になったらいいなと思えました。

読んで良かった

読んでいて、ホッコリしたり、怒りが湧いてきたり、涙が出たり…色々な気持ちになりました。
    大人の理解より、子供の方が物事をきちんと見えているのかな。
    読みやすい絵とストーリーで、勉強にもなりました。
    よく、親の躾の問題とか言われるけど
    そうじゃない事だってあるんですよね。
    お母様の愛情が感じられました。

作者さんが好きだから、読んでみました。
    発達障害についての知識も得られるし、良いかなって思って読んでましたが、途中からわたしの心拍数が上がって読むのがツラくなってきました。
    内容が酷いわけではなく、あえてポップに描いてくれていますが、自身が子育て中というのもあり、投影してしまいました。
    少し今の立場を離れたら、また読み進めたいです。

最後まで読んでほしい

「はざま」だからサポートを受けられない。むかーし昔に作った制度では追い付かない実態が描かれている。
    眠らないヨシくんの世話で眠れないパパとママのエピソードは独身の私でも辛さが想像できて苦しくなった。「眠ることができない」これはどんなに辛いことか。

学校の先生の対応に憤りをおぼえながらも、友達がヨシくんの味方だったり、T学園の会ったこともない先生がサポートしてくれたり・・・
    ヨシくん&ママに幸あれ

子供達がみんな幸せでいられる世界に…

健常者と障害者のまさにはざまで苦しんでいる子がいるなんて知りませんでした。今は改善されていってるとは思いますが、教育の現場でも差別するなんて、私が当事者なら戦っていけたのか…
    まだまだ長い人生大変な事は多いと思いますが、お母さんもよし君も苦しんだ分、幸せになってほしいです。

昔に比べれば今現在…発達障害と言う認知が有り、過ごしやすくなったんじゃないかなと感じてます。
    私が子供の頃…こう言う子供は落ち着きがないとか落ちこぼれと言うレッテルを貼られていたから。
    単に変わり者とか

続きが

気になります。絵はシンプルですが、読みやすくスラスラ読めます。無料分を読みました。知的ボーダーという障害があることを初めて知りました。また、発達障害があると寝ないというのも初めて知りました。色々勉強にもなりそうです。

こちらの作品読むまでは知的ボーダーなんて言葉も知りませんでした。知的障害と普通の狭間にいるのが知的ボーダーらしく、作者の知人の息子の実体験を描いたストーリー。
    壮絶すぎて続きが気になります。知的ボーダーについて理解を深められる作品です

知らない世界

知的ボーダー児のことは全く知らなかったのですが、沖田先生が真に迫る感じで表現されており、大変身につまされる感じでした。君さんもシンママになって大変だったでしょうに、子供の巣立ちを考え、学校や行政に立ち向かう姿は一読の価値があります。

ドンピシャ

友達の子供と、症状がドンピシャでした。本当にハザマだったのです。なのですぐにこの漫画を彼女に紹介しちゃいました。いままで悩んでいた数々の不可解行動は、障害のせいだったことが分かったと言っていました。