はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

リアルに

面白い‼️これが現実だって思った。ボーダーの子供の存在を初めて知った‼️発達障害でも大変なのに‼️もっとみんなが知る機会を必要‼️

発達障害の理解

現段階では発達障害への正しい理解が世の中に浸透しているとは言えないと思います。当事者になってみないとこの苦しみがわからない。作者の方大変だったと思います。

勉強になった

発達障害今クラスに5人はいると言われている時代ですよねてまも色々なタイプの子がいます、この漫画の主人公の子もハザマの子いわゆるグレーの子ですが世間には理解されずらいタイプですでも本人のせいではない、読んでいて勉強になりました

理解してもらえない

私も発達障害当事者です。
    ヨシくんとは症状が違いますが、とにかく赤ちゃんの時から寝つきが悪く
    今でも睡眠薬がないと眠れません。
    最近になって、「発達障害」という名前は知られてきましたが、最初のお医者さんたちのような態度を周りから取られる事はまだまだ多々あります。

どうか親子が楽に生きられる社会になりますようにと思いながら読みました。

笑えない

試し読みを読んで、面白いので一気に読んじゃいました!私も子供がいるので、他人事には思えませんでした。やっぱり障害を持つお子さんがいると家庭も壊れるし、お母さんの負担が大変なのかな。色々考えてさせられました。

漫画で子供の発達障害について知れるのはとてもいい!難しい本だと…難しい笑
    なんか傷つくし。絵のタッチも明るいので非常に読みやすい!これを気に子供の障害についてもう少し理解が深まればなと思いました。優しい日本になれ!

本当に考えさせられる。
    何故、お母さんばかりこんなに追い詰められ孤独にならなければいけないのだろう。
    障害と健常のボーダーって難しいのかもしれないが、これだけ医学が進んでいるのに周りの理解が得られない日本はやはりダメだと思う。実際、悔しい思いをしている親御さん、たくさんいるんだろうなと、胸が苦しくなりました。

続きが

気になります。絵はシンプルですが、読みやすくスラスラ読めます。無料分を読みました。知的ボーダーという障害があることを初めて知りました。また、発達障害があると寝ないというのも初めて知りました。色々勉強にもなりそうです。

睡眠の障害があるなんて知らなかったし、色々勉強されることばかりで、我を忘れて読み進めてしまいました。でも君さんは、良いお医者様に恵まれたおかげで病気が発覚できてよかったなあと思いました。なかなか理解されない病気で苦しんでいる人をもっと知って欲しいです。

まだ、少ししか読んでいませんが、ご両親は大変な苦労をされたんだなぁと思いました。
    この漫画を読まなければ、こうゆう子がいる事は知らずにいたので、勉強になります。
    色んな人がいるけど、もっとオープンに助け合える社会になればいいなぁと思います。