【ネタバレあり】はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児のレビューと感想(13ページ目)

はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

沖田✖️華さんが

代わりに描いている漫画です。主人公の女性が男児を出産するが、その時から何かに異変を感じるようになる。でも、本人が想像したとおり、男児には異常が見つかり、育児や教育に奮闘する日々が始まります。苦労されたエピソードに胸がつまります。

勉強になります。

発達障害といっても十人十色、どころかパターン無限にあってそれだけ苦悩する母子がいるんだと思います。療育に通っても特児も自立支援医療費の申請も却下されて家計は赤字の発達は一進一退等々、、色々聞くので、とても身近な問題に感じました。どうしても他と比べてしまうので辛い。

考えさせられました

ハザマの子供に付いて考えた事なかったです
    どこかで線が引かれる…
    それはドコなのか、線のどちらなのかで色々変わるんだと、良い勉強になりました

初めて聞きました

知的ボーダーという言葉初めて知りました。昔に比べたら発達障害は少しずつ世間が理解していると思っていたがまだまだ現状は冷たい言葉や理解できない行動があるんだと感じた。この漫画が広まって沢山の人が読んでもっと知的ボーダー、その他の発達障害がある、人たちにどんな行動をしていくべきなのか考えさせられました。この漫画を見て良かった

十人十色

私は8歳と3歳の子どもの母です。夫は療育に携わる仕事をしています。
    人は十人十色だと思います。主人公の男の子のように、時間をかければ出来るようになることと、ずっと苦手なこと、大人になってもあると思います。
    障がいの内容も本当に人それぞれです。周りが全てを理解するのも難しいですよね。しかし行政や学校など、もっと寄り添える環境があると良いですね。
    人員などの確保は未だに難しく、
    私の周りにも小学校や幼稚園に入学、入園を断られた経験のあるお母さんも居ます。

私の親戚の子は、幼稚園のベテラン先生に「発達障がいの検査を受けてきた方が良い」と言われたそうです。
    やんちゃではありますが、特に変わったところは無いのに。そんな言い方したら親は必要以上に心配してしまいます。

この主人公のヨシくんの小学校の友達のように、こどもたちの間では普通のことなのに、大人によっては「管理しにくい」と言う理由で怒鳴りつけたり、排除しようとしたりする。本当に自分たち都合で、悲しいことですね。

涙が出ます。

私も二児の母親でボーダーの子ではありませんがお母さんの気持ちが痛い程共感出来ます。
    また追い詰められ周りから理解どころか母親のせいにされ絶望の時ヨシ君がお母さん痛いの?と手をヨシヨシしてくれる所でもうだめでした。。。
    旦那さんも協力的だけど泣き止ませるつもりがヨシ君の息を止めそうになってしまったり…
    一気にハマりました。

知らなかった"ボーダー"という存在

小学生時代から知的障害の方が学校にいて、特別学級は理解していたけどそこに入る条件の厳しさを知らなかったので驚きました。集団行動が困難であったり、本人の意志と関係なく勉強についていけないという理由で入れると思っていましたが、よく考えるとそんな子は結構いて、認知されず、普通学級でいるしかなかったんですね…。とても勉強になりました。
    息子さんに優しいクラスメート達が素敵で、我が子もそうなって欲しいと願います。まずは自分が偏見を持たず、正しい知識を持つよう心がけたいと思います。

グレーゾーン

うちの子はまだ保育園に通っていますが1歳8ヶ月で発達遅延の疑いと言われ療育に通ってます。でもグレー。数年通ってるけどずっとグレー。同じ療育のママさんたちから『ナゼ通ってるの?』と聞かれるくらい見た目は普通。でもプロから見たら発達遅滞。病院でもヨシくんと同じくグレーのままでハザマの子です。
    言語発達が遅滞しているから訓練を受けてみましょうと言われてるけど…訓練開始の連絡も数ヶ月待ってるけど来ないぐらい軽度(重度優先順位なので)。。
    この本を読んで、これからの事を考えては不安になってしまいました。
    でも親として出来ることは子供の笑顔を守ること。
    これから小学校に上がることに不安にはなったけど、ヨシくんと君さんはすごい!
    誰にも相談できなくても迷いながらでも前に進むために自ら行動するのだから。
    見習わなければ!と思えたし、ハザマの子を持つ親にとって参考になることがたくさんありました。
    小学校に上がってから分かること…学習障害や筋力の差、先生によって変わる理解…制度上のこと、嘆願書のこと。。
    学校選びに学級選びも……
    バイブルにしたいと思います。

寝てくれないってほんっとにほんっとにツライ…………………。
    私だったらもう仕事を投げて寝ちゃうと思う。
    このお母さんはとても偉いよ。

うちの子も寝てくれないと思っていたけど、比べ物にならないくらい大変そうで涙が出そうになりました。障害だとわかってスッキリするのかと思いきや、そのときそのときの悩みが出てきて子育てって本当に大変だと痛感しました。