みんなのレビューと感想「ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(50ページ目)

素晴らしい

沖田さんの漫画はいつもいろいろ考えさせられるものがあります
    だいすきです
    涙ほっこり笑い涙ほっこり笑いのセンスが素晴らしいですね
    堪能してます

面白いです

周りにアスペの方がいるため、まずは理解したいというところから読み始めました。
    やらかしてる感が面白いですね。正しく理解して、うまく付き合えるようになりたいです。

沖田さん自身のお話

沖田さんの作品はストーリーものも、エッセイ的なものもとても面白い。
    どんな下ネタ系のお話でも何故か全くいやらしい感じではなく、ただ面白くなるから不思議。

作者さんのは全部見てます。
    空気を読めない人がいるとイライラしてしまっていた私。
    変わりましたね、この作者さんのを読んでから。
    みんなに読んでほしいなぁ。

わかりやすい

多分身近にいるであろうアスペルガー症候群の方の目線がわかる作品です。
    障がいと言っていいのかわかりませんが、ほんのちょっとの違いを理解することで、普通の人と全然変わらない心の動きを知れるような気がします。
    赤裸々過ぎて笑えますけど…

人によっては深刻になりがちな

漫画家さんによっては、このての話は深刻なタッチになりがちですが、この漫画家さん本当に軽やかにかかれるなと、いつもおどろかされます!おもしろい!

わかりやすい。

アスペルガー当事者として、とても共感できます。アスペルガーがあるからこそ、降りかかる困難を、わかりやすく描かれています。

考え方がちょっと変わる

正直、アスペや発達障害の方はよくわからないから関わらないでおこうと思ってしまっていたのが、「こんな思考回路なのか」「なるほど、だから話が噛み合わないのはしょうがないのか」と感じ、少し関わり方を変えてみたら逆におもしろいのかも?と思うようになりました。ゴボウ…w

オススメ☆

話も面白いし絵も見やすく、障害について分かりやすく楽しく読めるのでいいですね!
    そして自分や娘に似たことが沢山あるので調べた方がいいかなぁ、と思いました。調べ方が分からん。

沖田さんの作品本当に大好きです!こちらは無料立ち読みを読みましたが,病気のことも解説してくれるので勉強になります。本編も読みます!