みんなのレビューと感想「ゴールデンカムイ」(ネタバレ非表示)
- 101話無料/毎日無料で356話まで(2026/03/25 11:59まで)
NEW気づけば一気見していた
きっかけは実写化だったのですが、気づけば一気に読んでいました。コミカルさもいい塩梅でとにかくハマりました!
by さーーーーーさん-
NEW全く新しい漫画
ミステリー要素、アクション要素、文化要素(アイヌ文化)、めちゃくちゃ色んな要素がてんこ盛りでおもしろい。
by ヴァリアブル-
途中までしか読んでませんが
ずいぶん前に紙で読みました。
当時も夢中で読んだっけなぁ…
懐かしさのあまりつい手を出したら
やっぱり面白い。
作者さんはアイヌの方なんですかね
そうではなく、調べたのだとしたら
とてつもない労力だろうと思いました。
惨い描写も多々あり、文字を目で追っても
わからないこともありますが…
時折ギャグがかまされるので和みます。笑
それにしても
白石はどういうつもりで土方ともつるんだのか
読めなくて…どうしてもハラハラさせられます。
それでも、日本の歴史の一部を垣間見たようで
勉強になります。by いるべ-
要素てんこ盛りバラエティ
もう超有名作品なので、今更レビューも、とは思いましたがやはり面白い作品なので書きたくなりました。
とにかく、要素が多い!
戦争を体験して現代人とは乖離した死生観を持つ登場人物。それも網走刑務所に収監され脱獄したのだからもうそれはそれはクセ強Lv. MAXの面々ばかり。
アイヌ人少女アシリパの知識から得られるアイヌ文化の豊かさ、奥深さ、そしてアイヌ料理の魅力。
描写には、死が身近にあるがためにグロ描写が多いので、苦手な方は一定数いると思います。ですが、私はこの死の近さ故に、生に貪欲な主人公達の力強さがより際立って見え、それが魅力的に感じました。by かのきのこ-
緊迫感のあるシリアスなシーンも多い一方で、
個性的なキャラたちによるギャグ要素も楽しめるのが魅力です。by よん90-
北海道、アイヌ、旅
北海道が舞台の物語である。アイヌ文化なども学べるのが良い。ストーリーも面白い。ハラハラドキドキな展開が続くのでオススメの作品である。
by けんけんkenken-
結構おもしろい
今までタイトルはチラチラ聞いたことはありましたが手に取ろうと思ったことはありませんでした。しかし、思ってた以上におもしろいです。自分は白石が一番好きです。
by ラーメンパスタ-
引き込まれます
北海道の歴史も学べるし、ギャグも沢山あって面白い!
by はっちゃまる-
実写版でも
自分はアシㇼパちゃんが好きです。実写版も見てて楽しいので漫画後実写版を交互に見ています。みんなもみてねー
by パンダ次郎-
網走刑務所が相当厳しいな
網走刑務所が実際にもあって、その場所の状況が、良く分かります実際も相当厳しいので良く再現されてました。
by コウタン-