みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(25ページ目)
無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/12/15 11:59 まで
素敵なエピソードありがとうございます
東村アキコ先生の自伝とても素敵です。誰にも青春時代のエピソードがありますが、東村先生のエピソードに感動してしまいました。美大に行かれて、漫画は描いていなかったけど常に心の片隅にあったこと。頑張って絵を描いて、描いて、でも最後には漫画を選択されたこと。
これからも素敵な漫画楽しみにしています。by 乙女心2024-
かくかくしかじか、なんだ、この名前は!?と思ったのが1つ。読み始めて見るとおもしろい。映画になるから気になりました
by にゃーーお-
せつない
映画化になったことで、こちらの作品を知りました。作者と同年代であり、共感することもあり、笑えるのに、懐かしくせつない気持ちにさせてくれる作品です
by まなぽわ-
漫画というより自伝?
とてもよく心の内を描き上げ、絵と言葉で見事に伝えきれている作品だと思います。
ただ残念ながらとても現実的すぎて、私の好みではなかったため評価3になりました。
個人的には、非現実的で楽しく美しくお気楽なハッピーエンドが夢あって良いかなぁ。by キューママ-
若い頃を思い出す作品
自分がここまで来るのに、誰かしらに育てていただいたことを思い出す作品です。
チラッと読むつもりが一気読みしてしまいました。by れんらくぬー-
絵で損
絵で損してるなと思った。
話は心に響くエピーソードが多いのですが、絵がお姫様大好き読者だったら、嫌も。by 徹夜で漫画-
遊んでたと言っても卒業できたわけだから、いろんな教授の教えもそれなりに身に付いてたんでしょうね 高校教師になってたらどつなってたんだろう~
by みるみるさるさ-
題名は聞いた事があったのですが、東村アキコ先生自身のお話とは知りませんでした。読み始めてすぐにハマってしまいました。同じ様に悩んだりする状況ってあるなぁと感じる場面が多く、涙が出ました。
by えて子-
この作品はさすがに面白い。
歳がいってもいいねー。面白く読める。
みんなのキャラが最高です。
楽しみに読んで行きます。by ハナハナハナハナハワイ-
映画で話題だったので、原作はどんなものかと見てみましたが、ちょっと絵がごちゃついてて見づらく、わたしの好みではなかったので途中だけどごめんなさいしました。自分も小さい時絵ばっかり描いてたなぁーっと懐かしい気持ちになりました。
by ぽてち(*'ω'*)-