みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

かくかくしかじか
  • タップ
  • スクロール
  • ページ
作家
配信話数
全95話完結(37~38pt)

4.4 評価:4.4 1,210件
評価5 62% 746
評価4 24% 296
評価3 11% 131
評価2 2% 25
評価1 1% 12
11 - 20件目/全921件

そこそこ良かった

話の流れは良かったし そこそこ面白かったです。
    ただ主人公にもう少しシンの通った部分があるとよかったかなと思います。

NEW

映画みてから読みました。漫画のほうが良いですね。内容がさらに鮮明になってギャグも笑えます。映画だけの演出かと思ったけど、最初から先生とのお別れの予感は漫画のほうでもガンガンだしてるんだなぁ、と。だからこそ、面白いけどちょっと気を引き締めて読まねば、と姿勢を正したりもしますね。楽しい漫画でした。

ハマる!

映画にもなってるし🎶
    なんて軽い気持ちで読み始めたのですが…。
    おお!
    止まらない〜💦
    明子さん、なかなかのツワモノで、先生はその上行ってて面白い〜😁
    これから、泣けるんですよね😭
    毎回一応ティッシュ準備してみてます💖

NEW

これが今上映されてる作品か〜。
    好きな俳優さんだから、見てから原作をと思ってたんですが、我慢できなく読みに来ちゃいました。
    まだ途中ですが‥まず読みます。

映画化をきっかけに

東村アキコ先生作品を読んだことが無かったのですが、映画化の話題をきっかけに読んだらどハマりしました。1話毎の内容が濃いので納得して課金して読んでます!
    「わたしのこと覚えていますか」も面白い。

NEW
    自分に甘い主人公にイライラする

途中まで、美大に受かるくらいまではまあまあ楽しく読めていたんですが、美大生時代の遊び呆けっぷりを描くあたりでは全く共感も同情もできませんでした

思い描いていたのと違うと悩んでもがき逃げ回ること、誰でもあると思います。やらなきゃいけないのにどうしても手を付けられない時もある。頑張って取り組んでも全然うまく行かないことも。ざらにあることです

美大に入ったのに絵が描けない、逃げて遊び回って散財して、金がなくなったらバイト増やすでもなくただでさえ美大の学費に一人暮らしの仕送りと負担をかけてる親に追加の仕送りをせびって、また遊んで

「そういうバカだったアタシ」「それを乗り越えて今のアタシがあるのよ」という自己陶酔漫画ですね

もがいて悩むなんて、みんなしてる
    でも逃げずに歯食いしばってしがみついて、結果が出なくたってそれでも頑張ってんだよ
    親のありがたみだってわかってるからお金大切に使ってるし

大学生みんなこんな弱いアホなんだと思われたくない
    主人公のアキコには全然共感できない

NEW

とても個性的で、かなり暴走気味で、とんでもない先生の登場に、ただただ面白い自伝かと読み始めました。
    読み進めるうちに、作者さんの心情がすごく伝わってきて、一緒に気持ちがざわついてしまいました。後悔やら恥ずかしさやら…。そして涙が出そうになってます。

こういう自分のことを描くのは、すごく、勇気がいることではないでしょうか。
    まだ途中ですが、このお話を先生が読めてますように、と思わずにはいられません。

映画をみて

恩師が最高。絵が可愛い。主人公楽しい。あー最後泣く。美大生っていいなー青春だなー読んでいてホッコリしました。

NEW

アキコ先生の自伝話。もうイレギュラー大苦手でマニュアル人間な私と人種が違いすぎて、こういう行き当たりばったりな人生の人ほんと尊敬します!
    大学時代は親のスネかじり過ぎてイライラしますが。人に恵まれた人ってほんと最強だと思う!

温もりのある絵

話しの展開も読みやすいし、おもしろいです。主人公の人間性も「まるちゃん」みたいでなじみやすい。想像できるストーリーではあるが、読みだしたら止まらないです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー