みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
2026/01/17 10:00まで 本作品の 1~ 19話を無料配信!
最後まで読んでよかった
何年後とかにふと一コマ思い出して泣けちゃう感じ。
こういう物語は、実体験がないと描けないと思う。こんな破天荒で実直で鬼のように恐ろしくて仏のように優しい、素晴らしい先生、想像だけからじゃ産まれないはず。本作がなければ知りようもない田舎の片隅に、確かに存在していたのだと偲ばれます。by じえしぃ-
みなさん同様
すごく心に届く作品ですね。それぞれ登場人物個性強いのですが、多分実際の
キャラクターの個性が強調されているのかな。
ゆっくり時間かけて噛み締めながら読んでいきたいです。でも、どうしても先生が大泉洋さん
に見えてしまう。by やっちゃん子-
自伝漫画
この人の漫画は結構好きなんだけど、こうやって漫画家になったんだなと分かると、それもまた面白い。
若い頃、目の前の事にかまけて、甘えてしまった行動ってあるよね。
自分はお祖父ちゃんだったなぁ。
恩をかえしたくても、もう返せないんだ。by Ivor-
今はなかなかいないけど
もう先生があったかくて本気で、あぁ昔はこういう人いたよねっていう本当の師匠。あきこさんも心から慕って良い師弟関係。
by きんもくせい742-
自伝的マンガ
先生との思い出を自伝的に振り返る。若い時の過ち、本当に思い出したくもないような黒歴史、後悔、自責の念があるだろうに、赤裸々に描いているところがすごい。それがなくては先生を描けないからなのかな。それだけ先生に対する想いが強いことが伝わってくる。
by やきとそ-
おすすめです!
東村アキコ先生の自伝的マンガ。
美大を受験するために教わった恩師との出会いから、大学生を経てその先まで。
美大の受験てこんな感じなんだな、というのがよく分かります。ゆるい気持ちでは難しいんたと思いました。先生とのやりとりがコミカルでとても面白いけど、その中に本質が詰まってて読み応えがあります!by 海山鳥-
恩師
全巻読んでの感想です。
東村アキコ先生の作品はもともと好きだったんですが、東村先生についてあまり知らなかったので、この作品を読んで先生が何で漫画家になったのか、先生の人生をユーモアたっぷりに見させてもらえました。
東村先生には恩師がいて、その厳しくも愛情たっぷりの恩師がいたおかげで今の東村先生の活躍がある。
私も自分の恩師の事を思い出して、泣けてきました。by Liesa-
おもしろすぎる
作者の体験を描いた実話とは思えないほどおもしろい!おもしろすぎる!映画化されたのも納得です。そして、絵も上手い。
by みみりゆあ-
面白そう
まだcanvas01しか読んでません。
映画化されたので読んでみました。
『海月姫』も読んでないし、初めてこの漫画家さんの作品を読みましたが、見た瞬間、“えっ?こういう画なんだ!”と思いました。
文字での説明が多い気はしましたが、絵画教師がクセが強くて続きが気になりました。時間がある時にゆっくり読んでみようと思います。by はれひれほれ-
すっごく面白いです!
なんだかんだで怖い先生とも仲良くなれてしまうドタバタなところが明るくて楽しい作品だと思いました。by ぬぬぬぬぬぬゆぬ-