【ネタバレあり】先生の白い嘘のレビューと感想(2ページ目)
重い
テーマは重いけど、めちゃくちゃ考えさせられるマンガでした。
主人公が最後報われる結果になってくれたらいいなby 20061025- 0
思いにしかと思ったけど
ズーンと暗い話かと思って読み始めました。絵が綺麗でタイプです。もどかしさもありながら社会情勢をかんじました。
by のんちこしげちゃん- 0
賛否別れる
犯罪まがいな出来事(いや犯罪か)に苦しめられてる人が、実はたくさんいるのかなとか、色々と考えてしまった。
この主人公が少しでも明るい結末を迎えられたら良いなー。by mimit38- 0
無料の一話しか読んでいないですが、友達と言いながら美奈子のマウントがハンパない。結婚相手の男も裏がある感じでなんかキモい。
主人公のみすずが何を考えているのか、これからどうなるのか続きが気になる。by 名無しの猫8- 0
何とも言い難い
非常に重いお話です。
心抉られると言いますか、男も女も、醜い部分が多いです。
まだ途中ですが、先を読み進めるか悩むほどです。by ehhe- 0
早藤、怖いですね
真面目な美鈴、女性の魅力はやっぱり、ゆるふわ、男に好まれる
容姿、性格なのか??早藤が本当に、クズで嫌ですね。by ばーだー- 0
しんどい
人の醜い所が描かれてて、
何よりも主人公にイライラして
読んでてしんどい。
レビューに最後は強くなる。って書いてるのを見るが、
そこまで私は読むの辿り着く事はなさそうですby ネコレマ- 0
拗らせてる
みんな拗らせてるなぁ。。っと思いながら無料分あっという間に読んでしまった。それにしても、早藤!!きらい!痛い目似合ってほしい。
by mhcmp- 0
無料だけ読むのはもったいない
無料だけ読んだら、レ◯プの話だし、私も女だから先生の立場になって考えたら気持ち悪くて吐きそうで許せないから見るのやめたいけど、完結してから最後まで読むと救いのある話だった。
早藤が反省も無しで野放しにされなくてよかったし被害にあった子もよかった…
自分の方が悪いって思っちゃう気持ち分かるし認めたくないのも分かる…けど最後、新妻君が坊主の写真送ってきて警察に行ったところ、背中押してもらったような吹っ切れたような次に進もうとしてる気持ちが現れてて良かった!高校生の子達も色々あって面白かったです。。。
最後は、少なかったけど、本当に良かった!by つねにお餅食べたい- 0
男女とは
人生において多くの女性が、「ただ女である」という理由で、男性からの加害に遭ったことがあるでしょう。女性は子どもの頃から、男女の強さの違いを見せつけられているともいえます。そしてそのことを認識し、恐ろしさや気持ち悪さを感じたり、自分のコントロールができなかったりする男性もいる。
そういうことを言語化し、立場や性格の違う人たちの目線から、丁寧に語られている作品でした。言語化されてすっきりする面もあり、余計に苦しくなる面もあり。女性はもちろんですが、自らの加害性に無意識、無頓着な男性に読んでほしいと感じました。
個人的には教師×生徒というのが苦手で、在学中にそこまでしてしまうのか…という抵抗はありました。が、立場など関係なく通じ合える人がいる、というメッセージなのか…と考えれば、みだりに用いられた関係性ではないのかなと思えます。
早藤も含め、登場人物みんなが「こういう人いるいる」となるくらい的を得た描写でした。表の姿の早藤は、女遊びが好きな知人とまるで一緒で笑えてしまうほど。個人的には和田島がすごくよかったです。救いの存在でした。by o87- 0