みんなのレビューと感想「七つ屋志のぶの宝石匣」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

コメディ?ミステリ?面白いです!

子供(孫)を質に入れて、さらに質流れって・・・コメディなのかと思ったら、意外にも奥が深いというか、謎が多いというか。。。
    全体的にはばたばた感があって、笑いもあるので、ついつい先が気になって読み進めてしまいました。
    主人公…あれ?主人号は志のぶさんであって、顕ちゃんでは無いのかな???
    まぁ、一人が問題を持ち込み、そしてそれをもう一人が解決していくって感じだから、二人が主人公って設定でいいのかな~

by Say

すごいです、やっぱり❗

よくある話とは思いますが、「のだめ」が大好きで、二ノ宮さんの作品をいくつか読ませて頂きました。
    この作品を見かけた時も、つい、「あっ、のだめの」なんて、失礼な話です。申し訳ないです。
    でも、読んで良かった‼️
    ホレたハレタ、やら、好きだ嫌いだみたいなあんまり中身のない作品も多い中で、二ノ宮さんの作品は、すごく手がかけてある、というか、書く前の下調べとかものすごいな、と思います。
    お金払って読みたいと思う作品です。

さくらももこさんのエッセイ集を読んでいて、宝石(鉱石含む)に興味があったので、タイトルで読み始めました。「のだめ」「天才カンパニー」の作者さんが好きだったのも、読み始めた理由の一つ。
    加熱とか非加熱とか、合成とか…一般市民なので市場に出ている宝石を買うのが、正規の値段じゃなくてすっかけられてたらどうしよう…怖くなってしまいましたが、勉強になりました。イヤラシイ話かもですが、有名な作品でひと財産築かれた作者さんが、宝石商さんなどと親しくなり、この世界を題材にするのも面白いなぁというアイディアから生まれたような気もする、作品背景です😅
    投資としても、勇気を出して宝石商買うのもいいな…でも、その時は志のぶちゃん連れて行きたい!またはアンティークが好きなので鷹さんのお店へ行きたい!と思わずモンモンと考えてしまいました。最後、顕定さんのご家族に関するモンモンも、晴れることを願います。

やっぱり面白い作品だった

質屋に質草として連れてこられた少年はそのまま質流れになり、質屋の孫の婚約者に。

少年はなぜ質屋に?なぜ迎えに来なかった?という謎をベースに、質屋で起きる様々な宝石を扱った事件簿。

のだめカンタービレとまったく違う世界だけど、成長した青年はまんま千秋さま。一方、婚約者のヒロインは外見は違うけど中身はだいぶ、のだめ。笑

宝石に対する非凡な才能を持つヒロインと優秀でそつのない青年、という所ものだめと共通点かな。

その時点でやっぱり面白いし、それにさらに宝石にまつわるアレコレも楽しい。読んでよかった♪

石に興味を持ったことがある方にオススメ

主人公には、石の念の善し悪しを感じとる不思議なチカラがあります。
    作中、パワーストーンとして有名な石、世界的に希少価値のある宝石や実際に王家で使用されているティアラなど様々な石が出てきます。
    その度に、画像検索しては楽しんでいます。
    こちらの読者さんには、そんな方も多いんじゃないかな。
    お話の内容は、コミカルで恋の要素もほんのりとあり、軽い気持ちで読み進める事ができます。

のだめも、昔の平成よっぱらい研究所とかも好きでしたが、二ノ宮先生はどんな作品を描いても今も尚 面白いんだなーっと、年月を経ても最前線なんだなーと、尊敬です。
    きっと先生の人柄とかが作品に影響してるんだろーなーとか思います。
    ちゃんとストーリーありますし、笑いもあります。
    ハラハラとかは今のところしてません。今後もすることあるのかなぁ??
    のんびりお菓子とかお茶とか飲みながら読みたい作品です。

わくわくする

ところどころツッコミたくなるテンポで面白い。ギャグようそやシリアス要素がいい感じに混ざっていて続きを読みたくなります。

70代のおばに勧められて

二ノ宮先生なので、期待はしていましたが、相変わらず女が強くてぶっ飛んでるし、男は可愛いくてポンコツですね(いや実際は有能なんですが女たちとの関わり合いにおいては…)
    若干オカルティックな要素もご愛嬌。何よりなじみの少ない貴石宝石の知識が楽しく分かりやすく解説されてお得感も!
    私のおばは良いものに拘る人なので、やはり間違いないなと思った次第です。

やっぱりだけど面白い!

のだめカンタービレから読み始めました。主人公2人のやり取りはやはりのだめを思い出しますが、ツンデレSな男性キャラはさすがの素敵さです。脇を固めるキャラにもそれぞれのストーリーがきちんとあり、人として生き生きと描かれています。そして、何より、テーマである質屋としての知識の豊富さに驚きました。たくさん調べたりして練られた作品なのがよくわかります。

by SS

ジュエリー好きだから興味あるし、
    穏やかなストーリーが心地よい
    キャストのひとりひとりの個性も豊かで癒やされる

私も宝石欲しくなる(笑)

たまにテレビで芸能人が宝石屋の外商を自宅に呼んで買ってるのをみるけど、
    漫画は初めて

逆に車で外商してて、接客中に車上荒らしにあった人も私の身近にいたな

10話まで読んだけど
    婚約者とのラブストーリーはまだみえない

by 吉見
全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,344件