みんなのレビューと感想「弟の夫」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

弟の夫

色々な

同性愛に偏見はない、と思っていた。
    が、もしそれが自分の兄弟だったら?
    自分の子供だったら?
    その相手と向き合い、人間として知ったら。愛したら、その時その偏見はどうなるのか。

そんな事を考えるきっかけをくれました。

これが今の一般的な日本の家庭の男性の気持ちなのかな。
    そこから人間性などから、理解していってこのようなスタイルの家族になるんだろうな。昔がシングルが珍しかったように。
    あと、一卵性の双子なら遺伝子一緒だから一緒なはずだけど、似てるが二卵性だった?など関係ないことかんがえちゃいました。

ドラマ化されてたような…?
    何だか不思議な家族が紡ぐ、あったかいお話♡
    でもこの家族構成、イマドキというか
    あり得るんだよなぁ…っていうのが何だかリアルな気もしました。
    ホッコリして周りの人を大切にしようと思えました。

考えさせられる…

ドラマを見て良かったので漫画でも見てみようと購入しました。
    漫画になると主人公も体格が良く、少し引きましたが内容がいいので気にならなくなりました。
    LGBTを主題にした、しかも真面目な内容の漫画は今まで見たことがなくドラマで見ていなかったら購入しようと思わなかったかもしれません。
    ですが、ほのぼのとした登場人物たちのお陰で気負いすることなしに楽しく?読めます。
    そして最終的に色々と考えさせられる内容です。
    おススメの漫画です。

どんな年齢、性自認、性的指向であるかにかかわらず、登場人物みなが、それぞれの立場によって、迷ったり悩んだりしていることが描かれているのが、とてもいいです。
    誰かを意図的に傷つけようとか、拒絶しよう、下に見ようと思っているわけではないのに、ときに相手を苦しめてしまうというような、人間関係のむずかしさやつらさが、とてもリアルだと思いました。
    まだ途中までしか読んでいませんが、きっとこの登場人物たちは、対等の人間としていい関係を築いていく…と期待して、続きが読みたくなりました。

恋愛としてのB L漫画ではなく、ごく普通の家庭にも起こり得る問題として描かれていて興味深い。LGBTの差別や多様性を認める社会を考える上で、よいきっかけになると思う

うん。

とまどうだろうね〜〜(^◇^;)
    難しいテーマだと思います。
    自分と価値観の違う人ですから。
    完全に理解するのはなかなかですよね。

完璧ではない、大切な日常

ともすればごつくてむさ苦しいとも言える作風が、この作品では気取らない日常の風景に良くマッチしています。家族と食べるごはん、あたたかいお風呂に布団、近所の散歩、炊事に洗濯に掃除、繰り返される描写が「特別なことのない日常」らしくて、ささやかな楽しさを身近に感じました。
    弥一が弟を思い出して涙を流した様子のシーンでは涙を直接描かずに月をにじませたり、いつも穏やかで楽しそうなマイクがふとした瞬間に周囲との壁を感じて寂しそうな顔をしたりと、さりげなくも繊細な表現にも引き込まれました。

どんな内容か気になり、試しに読んでみたのですが、男性二人の妙にマッチョな肉体の描写や下着姿のリアルな線など、必要なシーンなのかが気になり集中して読めませんでした。
    淡々と話が進んで、地味なようですが良いお話なのだとは思います。
    ただ、カナダ人の日本語がうますぎたり日本文化の理解があったり…ご都合主義に感じ、つぎを読みたいとは思えませんでした。

描写が優しくていいですね。
    私の中にも偏見が埋まっているなぁと、一緒に考えています。