みんなのレビューと感想「たそがれたかこ」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

たそがれたかこ

3.6 評価:3.6 219件

気になるワードのレビューを読む

中々良かった

ワタシ自身の心が疲れてた時に出会った漫画で本当にほっこりしました。
    暗かった主人公がイメチェンしたシーンが好きです。
    元旦那と娘の問題や母親に気を使いながら言いたい事を言ったり飲み込みながら生きてたり同じじゃなくても近い様な話は身近にありそう。
    ただ一つ残念過ぎたのは若者に恋をして告ってしまった事。
    漫画なんで何でもありなんだろうけどそこはいらなかった。

45歳のバツイチくたびれババアのお話。
    中学生の男のコを愛してるとまでなる過程が印象に残らず、置いてけぼり食らった感があります。
    でもアーティストへのハマりっぷりとか、初めてのライブとか、世界が変わるような体験は私もあるので、とても懐かしく、嬉しい気持ちになりました。
    まぁハッピーエンドになる方が怖いので、結末はあれで仕方がないかな。最後、美馬さんをもう少し出して欲しかったです。

絵はおいといて

ストーリーは面白かったです。
    絵は好きじゃないのですが、微妙な表情まで表現できていて、引き込まれます。バツ1の主人公が母親(毒親?)と鬱々と変わりのない毎日を暮らしていた日々が、ラジオで心に響くバンドマンと出会ったり、飲み屋のマスターに出会ったりする中で、鬱々としていた自分に光が差し込んで、少しずつ変わっていく所は、どんどん先が読みたくなってしまったポイントでした。しかし、最後の方、中学生に恋しちゃう辺りは、まあ恋心まではなんとか理解できても、その始末のつけ方は共感出来ませんでした。。

同じ45歳

たかこさんと同じ45歳ですが、中学生の子に本気で告白にドン引きしました。

自分の親や子に対する日常は共感できたけど、何だかな…という感じ。

無料で読めるとの事で
    読んでみたらあらッ何だか面白いッ!!
    何だろうな………
    こんなお母さんだったらいいな……
    嫌ッ嫌かなぁ?
    でも自分が40代になり
    50代になりの時に
    こーゆー感じの生き方
    悪くないと思うッ!!
    ちょいちょいばーちゃんが………(笑)
    だけどそれも嫌じゃないッ!!
    娘の事はちょっと考えもんだけど
    でも悪くないッ!!
    のほほんマンガを読みたいなら
    これは良いかも知れないッ!!

(*´ω`*)

最初は無料だから読んでみたんですけれど…
    たかこさんが直面する色々な出来事が、自分の日常と重なって見えてしまいました。
    イライラしちゃったり、怒鳴ってしまったりする気持ちが本当によく分かる気がします。
    疲れきって老けた印象だったたかこさんが、好きな事や夢中になれる物を見つけてどんどんイキイキしていくところは、素敵だな~と思いました。
    キラキラした日々を送っている人よりも、毎日を頑張ってる人におすすめしたいです。
    いつの間にか先が気になってしまう様になってしまう、不思議な魅力のある作品です。

考えさせられました

自身と重ねてみたりそこまでぢゃないょな自分。いやでも似てるのかなーっと思ったり
    たかこさんな部分って誰しもがもってるものなのかなーっと
    人ぉ傷つけることがイヤで人と関わることぉ避けているうちにハマってしまうとこなのかも
    最初から最後までちゃんと一貫性がありホントに自分だったら、、っと考えるところが多い作品でした

黄昏ちゃったかぁ

明日は我が身なのかなぁ?とおもいつつも気になって、最後まで読んだのですが、そーしちゃったかぁと少し残念だなぁ。でも母としてのヒロインの子供に対する気持ちや、経験者として子供に対して向き合って、ステキな女性なのになんでって、漫画だからもう少しハッピーエンドにしてあげたいってヒロインに感情移入してしまいました。

たかこさんが初めの印象とどんどん変わっていくところがおもしろかった。髪を染めたり、夜に居酒屋に出かけたり…人と関わるようになっていき、よかったなぁと思った。娘の拒食症がドンドン進んでいくときには辛そうだったけど、最後は娘にも友達が出来てみんなそれぞれに成長してるなと感じた。歳いった母との二人暮らしがリアルで笑えたり、一緒にイライラしたりしました。

同世代として

同世代として
    ワカル!ところと
    ワカラン……ところとありまはしが
    ただ穏やかに淡々と読んでしまいました

おひとり様の気分を
    リアルにはわかりませんが、
    親が年をとってきたことを
    実感してる今日この頃
    このまま最後まで読んでみようと思います♪