みんなのレビューと感想「たそがれたかこ」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

たそがれたかこ

3.6 評価:3.6 219件

気になるワードのレビューを読む

ひとの心って不思議

わりと生々しくて、リアルな部分があり
    (ばあちゃんにいらっとしたりとか)
    漠然とした絶望感があっても、ほんの些細な人との繋がりで希望を持つこともあり
    人生も悪くないなあと思う、そんな瞬間を感じれました。
    私はまだ年代的には歳ではないけどもう若くはないのに、いまだ失敗するし昔のことを引きずっていてまだ、自分を好きになれないから重なる部分が多かったです。
    生きづらさを感じる方におすすめです。
    ポイント入ったら続き読みます!

普通

なんというか、テンポが遅すぎて、もっと早く物語進めてほしいです。あと絵がいまいちかも。課金してまで読もうとは思いません。

正直

正直、絵はあまり好きじゃない。
    でもストーリー的には、ジワジワ来る。
    年配の母親との暮らしのリアルさったらない!
    分かる分かる!って事が連発。
    あと女性特有の事も。
    ただ、主人公の性格がちょっと後ろ向き過ぎ。
    確かにこの年代の人って、後ろ向きになるか開き直るかどちらかが多いけど、もう少し開き直ってもいいんじゃ?って思う。

たくさん無料ダウンロードがあったので読んでみました。
    青春って感じのドキドキなときめきはなかったけど、すごく引き込まれてました。

どんどん引き込まれました
    現実感がある作品ですね
    たか子さんがどんどん可愛らしく感じました
    応援したくなります

40代でさまざまな苦労を重ねている主人公のたかこさん。どこにでもある誰にでも起こりうる日常の中、日々を自分なりに明るく?前向きに生きる姿勢にきょうかんできます。

淡いタッチで、主人公の日常生活から始まり、何となく心細く、寂しさも感じる中で、ある出会いで主人公の日常生活が少し変わっていくお話。人には言えないけれど、自分の中で色々妄想したり、時には儚い恋だってする(現実ではしないけど) 主人公に共感する部分がいくつかあり、どんどん読み進めていっちゃいました。

何度も読みたくなる

たかこさんと同じで社交性がなくて地味な自分は共感しながら読みました。母親や元夫と暮らす娘のこと、自分のことに悩みながら生きるたかこさんの、夜にやられて涙が止まらなくなる感じ、すごくよくわかります。

日常が上手く描かれています

まだ無料分だけですが、なんの変哲もない日常が、たかこさんのほんのひとさじの勇気や思い切りで、だんだんと変化していく様子がわかり、楽しくなってきました。
    この年齢ならではの困り感や、周りの環境に悩む姿などに共感できる部分もあり、絵はふわふわしていて苦手ですが、話は面白いと感じました。

つらい

主人公の置かれている状況が切なく、心情がうまく描かれていてちょっと読み進めるのを躊躇しました。
    主人公の年齢が年齢だけになおさら切なく、実際には似たような状況に置かれている人はたくさんいるのだろうけれど、現実味があり、絵のタッチが更にその様子を倍増させており、うまい作品だと思いました。
    1話と2話しか読んでいませんが、主人公が幸せになれるといいなぁと思います。