みんなのレビューと感想「ブラック・ジャック~黒い医師~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

ブラックジャック

ドクターエックス終わったけどブラックジャックは大昔からの大ファンです。めちゃくちゃ惚れてます!キリコの代わりようには驚きだけど、お楽しみは本紙で

子供の頃から大好き!図書館に通って読みました。名作中の名作です。
    手塚治虫ブッダと同じくらい面白いですね。

ブラック

ブラックジャックを久しぶり読んでみました。 手塚治さんの作品のブラックジャックはほとんど読みました。 やはり、リメイクというか絵が今風でそれは良い?かな

とにかく読んで衝撃的でした!
    やっぱり手塚先生の作品は内容が濃くて、ある意味感心してしまうばかりです!!

手塚先生の作品の中でも一番好きな漫画です。みんな知っているブラックジャックですが、読めば読むほど色々な考え方、ブラックジャックの優しさ、葛藤などが出てきており読みごたえがあると思います。
    また、手塚先生が医療に精通しているからだと思いますが、内容が面白いです。奇病を題材にすることが多いですが、それもポイントだと思います。

誰得?

手塚治虫版の単行本を(BJに限らず)全て持っているだけに、リメイクする意味も読む意味も解らなかった
    しかも絵もストーリーも半端に脚色されてるのが尚更納得行かない
    昔の単行本は今では手に入らない物が多いとは言え、
    文庫版やら豪華版も出てたし…何で他の人が描いたのを読ませようとするのか
    特にBJは幼稚園の頃から40年以上?読み明かして初版本がもうボロボロになってるレベルなので、
    各話のタイトルから台詞の一字一句まで記憶している為か思い入れも強く…
    いっその事、コマ割りまで全て同じだった方が幾らか許せたかも知れない

色々考えさせられる作品であることは間違いないです。
    1話から読む必要も全てを読む必要もありません。
    短編集みたいなところがあるので。

懐かしいー。

とっても懐かしいです。わたしは子どものころに、アニメでよくブラックジャックを見ていました。面白いです。

やっぱり名作なだけあって面白かったです!どんどん読み進めてしまいます。先生とピノコの話が面白くて読んでいていやされます。

言わずと知れた名作。社会問題を提起する話があったり、何かと考えさせられます。ピノコと先生の掛け合いがかわいらしい!