みんなのレビューと感想「ハチ参る」(ネタバレ非表示)

参宮犬なんてすごい賢いですね。しかも一人で行くなんて、現代では信じられないですね。まわりの人も親切でほのぼのする話です。
by ゆうひなと-
犬が苦労を背負ってる感じだけど
病気の主人の代わりにおいせまいりに行かせる話はホントにあったようで、小説でも読んだことがあります。ハチは見てくれはお世辞にも愛らしいとは言えず、ちょっとみすぼらしい感じですが、お話しに合っていて哀愁をさそいます。応援したくなっちゃいます。
ケガをしたご主人のためにお伊勢参りに出た犬のハチ。その旅で出会う人たちがまた個性的な人が多くてクスッとしてしまいます。まだ途中までしか読んでいませんがハチが無事にお伊勢参りでお札をもらえますように。
ご主人様のために必死なハチが、素敵すぎます。そして、古き良き世の中のなんとも言えないあたたかさが、また素敵。
かわいい
次々と起こる事件?!というほどのものでも無いが、ひたむきに一生懸命なハチ!かわいくて一気読みしてしまいました!
絶妙。
妙な擬人化がほとんどされてなくて、ハチがしっかり犬。そこがいい!犬飼いなら、あるあるの楽しみも味わえます。参宮犬について詳しく知れるのも興味深いです。
by 美苗-
これ好き♡
普段は猫マンガばかり読んでいますが、この漫画にハマりました。
九吉が良い感じだし、ハチも可愛い〜。
江戸モノは好きなのです。
続きが楽しみだな〜by 匿名希望-
泣きました。。笑いながら、泣きました。本当に感動しました。
お話は有名ですね。漫画で読めて幸せです。by 匿名希望-
犬の気持ち
江戸時代に犬が伊勢参りに行くということを、この作品を通して知りました!
主人公やハチ目線で話が展開していくのも面白く、ハチの忠犬ぶりやキャラが可愛らしいく描かれているので、ほっこりします!by 匿名希望-
ほのぼの系
江戸時代の犬のお話で江戸時代?生類憐れみの令とか?有った時代ではないのかな?と思いつつ読み始めましたがお伊勢参りをしたり…飼い主サンとのふれあいが描かれていて飼い主サンとの意思の通うマデは少し大変な印象を受けながらもほのぼの系で
癒される印象を受けました まずは無料分を読破したいと思いますby 匿名希望-