みんなのレビューと感想「ハチ参る」(ネタバレ非表示)

ハチ参る

一匹の犬が主役です 🐶🐾。

楽しいです 💮。

猫の漫画が 数多く出版されていますが、
    犬の漫画は あまり なじみがないように思えます。

現代物ではなく、時は江戸時代、
    江戸の犬といった 設定が面白くて
    時代考証も勉強になるほど 素晴らしいです。
    江戸から伊勢へ参る 参宮犬 ハチが 可愛くて ほのぼのとして 温かいです。

珍道中 面白おかしくて
    登場人物が これまた滑稽で、いいキャラしています。 癒されます。

これから どんな展開になるのか、楽しみです。

by ポゥ

ハチ、可愛い!

無料分をよ進めています。
    主人のかわりに金比羅詣をする犬の事は、金比羅さんに行った時に知ったのですが、本当にそんな事ができるんかな〜と、多少お馬鹿な柴犬を飼っていた私は気になっておりました。

犬の賢さも勿論ですが、見知らぬ人も含む、周りの人の理解や協力もかなりあったのですね。こういった事が可能な社会って素敵だなと思います。

ハチはちゃんと金比羅に詣でることができるのか、そして無事帰ってこれるのかが気になります。

参宮犬

この漫画を読むまで参宮犬の存在を知りませんでした。犬が飼い主に代わって神宮詣でする なんとも健気なお話です。

主人公のハチはとても賢く優しく、でもそれは飼い主が大切に世話をしたからである と旅の途中で出逢った下級武士が、娘に優しく教えている場面は胸に染み入りました。本当にその通りだと。

賢く優しいハチが、無事お伊勢参りを終えるまでにどんな人達と出逢うのか楽しみですね。

ご主人の代わりにお伊勢参りに向かうハチのなんて健気で賢いこと!
    多少の脚色はあれど、ご主人のために頑張ろうとする姿が犬好きにはたまりません。

それにしても、けっして豊かではなかった江戸時代の庶民。犬のお金を盗んだりしない心根の美しさに、現代の日本人が失ってしまったものの大きさを感じました。

忠犬ハチ

昔作者さんの作品読んでました。懐かしい。伊勢参りの事はよく聞いてたけどお参り出来ないご主人の代わりに犬が行ってたのは初めて知りました。まだ途中ですが面白いかも。一緒に行ってくれるはずだった人達が次々変わります。ハチが賢いな✨と特に感心したのはバクチにはまった彼への冷静な分析力。犬のお金にまで手をつけるような彼にさっさと見切りをつけたのはさすがでした✨

犬が苦労を背負ってる感じだけど

病気の主人の代わりにおいせまいりに行かせる話はホントにあったようで、小説でも読んだことがあります。ハチは見てくれはお世辞にも愛らしいとは言えず、ちょっとみすぼらしい感じですが、お話しに合っていて哀愁をさそいます。応援したくなっちゃいます。

ハチ好きです❗️

ワンちゃんて、性格色々です。なついてくれて、仲良くなったらすごくかわいい。ワンちゃんて、頭いいけど、たまにおバカさんです。おバカなところがまたかわいい。昔から犬って飼われてて、かわいがられてたんですね。昔の人に対しても親近感わきました。

ケガをしたご主人のためにお伊勢参りに出た犬のハチ。その旅で出会う人たちがまた個性的な人が多くてクスッとしてしまいます。まだ途中までしか読んでいませんがハチが無事にお伊勢参りでお札をもらえますように。

まずは無料分から読み始めました。
    人間の代わりに、犬が荷物を首にかけてお参りにいくなんて、そんなこと現実にあるかな?と、びっくりしましたが、読んでいくうちに気がついたら応援していました。続きかすごくきになります。

絶妙。

妙な擬人化がほとんどされてなくて、ハチがしっかり犬。そこがいい!犬飼いなら、あるあるの楽しみも味わえます。参宮犬について詳しく知れるのも興味深いです。

by 美苗