日々の食事からなにげない日常の尊さを知る

ごはん系の話が好きなので、それだけで興味をそそられるのだが、美味しそうな料理のレシピを知れるうえ、料理の段取りやヘルシーな献立の立て方、節約豆知識などもモリモリ入ってて勉強になる!しかも、ゲイカップルの日常が垣間見られて微笑ましい。ゲイと言えども、異性カップルと変わらないような。続きを読むのがすごく楽しみ! 一話一話大事に読んでいきたい。

ハズレ回無し

ほのぼの日常(?)の中に、リアルにありそうなトラブルや悩み…色々出てくるけど軽く読める。
    一話、一話で区切りが良くハズレ回も特にない。
    周りにいそうでいない、いなさそうでいる!?そんな登場人物にいつの間にか愛着が湧く。
    出てくる料理や食材も素人向けで、シロさんの料理中のシーンもテンポが良くて楽しく読める。
    料理もたまに参考にさせてもらってます

素敵な作品

作りたくなる家ご飯。一緒に食卓を囲み、手作りの料理を一緒に食べる人がいる幸せ。これ以上の贅沢はないと気が付かせてくれる作品。

参考になります

学生の時にこのマンガを見て初めて献立の味の種類に気づかされました。

お醤油味、塩味、甘い味、同じ味付けのおかずは一緒に出さない。
    それまで食事の時まったく意識してなかったけど母のご飯もおかずによって味付けが違いました。
    結婚して毎食作るようになった今、とても参考になっています。

このマンガに出会ってなければおかず全部お醤油味とかなってたかも。
    感謝です!

順番が逆ですが

YouTubeに、流れて来たテレビドラマのダイジェストをみていて、原作に流れ着いたものです。
    原作のシロサンは、テレビより渋い、、でもケンジと一緒に食べるご飯は、やっぱり美味しそうだし、幸せそう。
    見ているとお料理したくなる(食べたくなる、というより)、美味しいものを作れることって素敵だなぁと実感します。
    最後はどうなるかわからないけど、末長く仲睦まじい二人でいてほしいです。

フィールグッド

LGBTQが普通という環境で学生時代を送った身としては(ヨーロッパ)、この二人の生活は普通の普通で、何も起こらない。ストレスフリーの「自分らしい」生活を追い求めたミレニアル世代のテンプレ的ライフスタイルなんだと思う。それにレシピを組み合わせて実用本にもする。全体にフィールグッド、延々と流していられるテレビドラマ。アイデアの勝利。好きなものを追求して作り出したスマッシュヒット。

軽快に読めて、家庭料理も覚えられる作品

男性のカップルなのに、まるで夫婦のようにスンナリと受け止めてしまいました。
    自然な感じで好感が持てるのはキャラ設定が絶妙だからでしょう。

読むと楽しくなり、お料理も家庭料理からジャムやちょっと手の込んでいて洒落たものの
    レシピもストーリーに織り交ぜて来られているので1度読んで何度でも美味しいという、
    とてもお得な作品だと思います。

きっかけはドラマ

ドラマにはまり、録画して何度も観てるうちに漫画も読みたくなりました。
    シロさんは笑っちゃうくらい自意識過剰で同僚にいたら私もしのさんみたいに嫌いになったかもしれません。
    ケンジはホントに可愛くて乙女で友達になりたいです。シロさんの質素倹約を見てると私も節約しようと思い課金して一気読みしたいのをグッとこらえてポイントをチマチマ貯めながら少しずつ読んでます。

作者買いしてます

BL出身の作家さんですが、BL作品はあまり面白くなくて笑、それ以外ならどれを読んでも外れ無しです。この作品の中年ゲイカップルが主人公ですが、BL的な描写はほとんどありません。
    安い食材で作る毎晩の美味しいご飯を軸にして、ゆっくりと人生の時間が流れています。
    年取った両親の病気や職場の変化、誰にでも訪れる出来事と向き合いながら、シロさんは夕食を作ります。

最初はピンと来ず。

無料ぶんを読み始めたところ、失礼ながらあまり面白さがわからず。この作者さんの「フラワーオブ〜」のほうが面白いと感じて、なんでそんなにこの作品が人気があるのかとおもっていましたが、ドラマ見てハマった…!!ケンジの一途さ、シロさんのケンジに対する想い、ゲイの方々の人生、生き方、いろいろと考えさせられ、でもほっこりとし、ついでに料理の勉強にもなる!素晴らしい作品だと思います。

全ての内容:全ての評価 111 - 120件目/全3,388件