みんなのレビューと感想「婚活マーチ」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

婚活マーチ
作家
本作品は2019年7月30日(火)をもって配信を停止させて頂きます。

4.1 評価:4.1 230件

どこかひっかかる

面白いですが、やっぱり30万は高い。高過ぎる。
    どう考えてもぼったくりブラック業界なのに、真面目に働く主人公(結婚カウンセラー)に共感しきれませんでした。そこに来るお客にも。

愛があってよかった

婚活がテーマの話題だと、大体は利用者の駄目なところを並べて笑い者にする事が多いですが、この作品はやっかいな利用者さん一人一人にも愛があるなぁと思いました。
    そりゃ断られるわ…という方も、他の方とだとトントン拍子に行ったりして、人は悪い面ばかりじゃないんだと改めて思わされました。
    ただ、いいスペックで優しい方は変な人ばかり紹介されて時間を無駄にされがちなので、希望の方以外は会わない!という強い意思表示が大切なんだとも思いました笑
    登場人物がみなさんなんだかんだで可愛らしいのでオススメです。

by duki

ちょうどお見合いに興味があったというのもありますが、面白く読めました。
    すごく大変なお仕事ですね。色々参考になりました。

ついつい読んじゃう

結婚相談所のお話ですが、リアルな感じがついつい読んでしまいます。
    ありそうな話がおもしろい。
    最後はみんなハッピーエンドしてたのでよかったような…
    多分リアルだと、ハッピーエンドばかりじゃないと思うのですが、このお話はサクサク嫌な気持ちにもならず読めました。

知り合いに婚活サイトに登録してる人がいて なんか被ってしまい笑いました。本人は、それはもう必死なんだけどね。そういう人こそ読んで欲しい。

爆笑しました!
    つい一気に全巻買って読んでしまうくらい面白かったです。
    結婚相談所の仕組みや、スタッフや会員さんの人間関係が描かれていてついつい先が知りたくなる感じです。
    あいのりっぽい要素あるかも?
    誰とくっつくのかな?と野次馬な目線でよんでました。
    結婚相談所の仕事をしてみたくなりました。
    ほのぼの読めると思います。

読んで損はない

電子コミックって50pだしても「あれ?これで終わり?全然話進んでないけど」という内容が薄いものが多いけど、展開早く読みごたえがあり、満足のまま完読しました!
    脈絡なく色んな困ったお客の話やエピソードを書いているのかと思ったら、意外と1人のお客さんの失敗も成婚も追っていて、興味本位でニラニラ観察するのではなく、真剣にお客さんを応援している相談所のカウンセラーさんたちの目線だな、と感心しました。

婚活!!

私も30代で結婚したので婚活の大変さを思い出します。結婚相談所に入会する人が増えてると聞きますが、主人公の様な世話人も大変ですね。収入や年齢にこだわり過ぎて婚期が遅くなるんだよと思いましたが良くなるのかなぁと共感するところもありました。
    まだ全部の話を読んでませんが機会があれば続きも読みたいと思います。

独身を批判する感じの内容かと思ったけど、実際読んでみたら全然そんなことなかった。
    昔婚活をしていたことがあったので、作者さんのような親身なアドバイザーに出会いたかったなあと懐かしい気持ちになりました!

絵も可愛くて、話も読みやすいのでこれから婚活しようとしている人、現在婚活中の人にもオススメです。

最初から最後まで、とても楽しく読ませていただきました。絵のタッチが絶妙で好きです。
    結婚相談所の中で起こる恋のやり取りの仲介役である主人公とメンバーが、機転を利かせて、助け舟を出したり、時には叱咤激励して、会員さんを幸せに導く。なんて素敵なお仕事なんだろう、と思いました。
    私の結婚相談所に対しての胡散臭いイメージが払拭されました。