【ネタバレあり】おんなのいえのレビューと感想(7ページ目)

私も30歳ですがなんだかわかるな〜。結婚とか仕事とか焦るんだけど自分の思い通りに行かない感じ。母親との関係も絶妙です。

女の日常

細かい女の日常や、幸せや不幸せが描かれています。家族の描かれ方もとてもおもしろいです。母親も女のですから理不尽なことを言ったり、姉妹で相手をこてんぱんに打ちのめすことを言い合ったり。それでも家族であることに、妙に落ち着きます。

リアルでおもしろい

自分も長女なのでありちゃんに共感しながら読んだ。でも、病んでゆく描写は読んでいてしんどかったし、自分の道を見つけていく流れも、これでハッピーエンドと言えるのかな、とそわそわするような終わり方。とはいえ鳥飼先生が描く女性同士の掛け合いのシーンは臨場感あって好きです。

途中までまぁまぁ面白かったが、、

最後の終わり方が中途半端。
    せっかく前を向いてさぁいくぞまでは良かったけど、

え、結局川谷とはどうにもならないの?
    妹の子供は?
    お母さんの再婚は?
    とか、それまでの伏線全部回収されないまま終わって不完全燃焼感半端ないです。

あと、こんなに自分見失うことあるのかなってくらい主人公迷走してて、途中まで面白かったのになんかだんだん興醒めしてきて、終わり方相まって、ううむ、、という感じでした。コンセプトは良かったんだけどなぁと、星3つにさせていただきます。

リアル感

30歳間近で、結婚に焦っても良縁に恵まれなくて悩んでもがいて、、、割と多くの人が局面するだろう妙齢のリアル感が、好き。

アラサーなら共感

めちゃくちゃ共感できます。
    この歳で付き合ってた男と別れたら
    すごく傷つくし、
    不安になる。
    変わりたいって思うだろうなぁと。
    それをすごく上手に描いていて、
    この作者さん大好きになりました。
    おススメです。

絵も綺麗で川谷さんが素敵です。

すごく面白くて中盤までは夢中で読みました。やっと川谷さんがってあたりからなんだか雰囲気が変わり出して、最後の方は主人公のありちゃんが大分めんどくさい感じであんまり共感出来なくなっていきました。
    一応最後まで読んだけど、なんだかビミョーな終わり方で。ちゃんと2人が一緒になるところが見たかったです。

面白かった

面白かったのですが、最後がちょっと残念です。いきなり路線が変わってしまって、失速した感じですか?
    絵はキレイで良かったです。

イマイチ

姉のほうは、既婚者のイケメンにキャバクラで会った後いきなり職場で再会し、その人が妻と別れて告白してきたり、妹のほうはいきなり運命の人と出会って結婚しない主義だったのにトントン拍子で結婚したりなど、あり得ないことが多すぎて感情移入できない。登場人物がたまに意味深なことをつぶやいたりするけども、よくわからず、最後まで読んだけど個人的にはつまらないと思った。

気になる

絵柄が好きなのもあるけど、それによくある日常漫画ではあるけど、気になる話です。
    ついつい読み進めてしまう。
    妹の調子のよさや意外と正義感強いとことか(それをわざわざ姉に見せないとこも良い)、姉の変にプライド高くなってしまう(妹に負ける姉はカッコ悪いなぁと言うのはひとりっ子の自分にはわからないけどそんなもんかとと思うし)のも淡々としてるわりに面白い。
    ああ、せっかく元カレ忘れられそうになったところで既婚者だったかー、相手、のところで まだ途中なのでポイント入ったらまた読もうと思います!