みんなのレビューと感想「ポワソン ~寵姫ポンパドゥールの生涯」(ネタバレ非表示)
レビューを書くネタバレを非表示にしています
ネタバレを表示するLoading
とても華やかな時代のフランス
この時代からの色んな借金やら戦争やら贅沢なツケが溜まりに溜まってフランス革命になっていったんだろうなあと
by たのみ- 0
なるほど
寵姫ポンパドゥール夫人が主役じゃない別のマンガを読んでこちらにも興味が出て読みました
美貌だけでなく頭は賢い人望はある(人として魅力がある)礼儀作法や芸事とにかく全てにおいてパーフェクトな女性て凄い!!
最後の公妾のデュバリー夫人の話はベルばらに登場し悪女になってますがどちらにしろルイを虜にする何かがあるんですねby アオ.リー- 1
ポンバドゥル婦人の話で興味があります。歴史モノなのでゆっくり読みたいです。絵も綺麗で読みやすいので、楽しみです、
歴史漫画大好きです。
ポワソン夫人は悪女のイメージでしたが、本作品では男の付属物でしかなかった中世の女性の中で、持てる武器を使い自由と権力を手に入れようとする人物像で描かれています。by 匿名希望- 1
面白い!
ポンパドール夫人の成り上がるまでを描いた作品。
宮廷のドロドロの描写も素晴らしくて、一気に読み進めてしまいました。
この後の活躍が知りたかったので、成り上がるまでで終わってしまって残念なので星マイナス一ですが、続編が出たら絶対読みます!by akanene88- 1
歴史のお話を漫画で勉強できるなんてラッキーと思い購入して読んでいました。絵も可愛いし内容も面白かったです。
歴史物なのかな、と思いきや、結構絵がきれいなだけ感ありました。でもラストまで読みました。とにかく、絵がきれいです。最後が尻切れな感じなのは、人気なくて打ち切られたのかな…その先も描いて欲しかったな。
個人的に、食事シーンがとても好きです。
ナイフとフォークで食べる食事にずっと憧れてて、こんなふうに綺麗な仕草で食べたいなと思いました。
少し視点がずれてるかもしれませんが。by 匿名希望- 0
彼女はすごい
歴史好きなら、彼女が動かした世界に及ぶ影響力。
ドイツの皇帝が「ヨーロッパの政治は三匹の雌鶏が握ってる‼️」って悔しがった。
ロシアのエカテリーナ2世と、オーストラリアの皇帝マリア・テレジアとフランスのポンパドール伯爵夫人。
ロココ様式を、完成させて、哲学や文学の多様、多彩な才能を庇護して、フランスの啓蒙思想のサロンを作り上げた人物。
女帝でも王族でも無い彼女の賢さと我慢強さの基本が、見える作品です。by 匿名希望- 3
絵が綺麗で読みやすい作品です。ストーリー展開も良く歴史に興味がある人もない人も楽しめる作品だと思います。