- 1~6話無料(2026/02/04 10:00まで)
- 1、2巻無料(2026/01/26 0:00まで)
深い
産婦人科病院での日常は、かわいい赤ちゃんが産まれてきて、赤ちゃんの元気な泣き声が聞こえてくる、誰もが幸せな気持ちになることばかりではないのですね。
死因の一位がアウスであるという現実は悲しくなります。
簡単に中絶と考えてしまうけど、命の尊さについて深く考えさせられる作品でした。
子ども達にも読ませたいです。授業等でも取り入れるべきではないでしょうか。by 匿名希望-
内容
内容は重いものばっかりで考えさせられます。しかし、絵がコミカルなのでそこまで重く見えないには読み進められる理由です。色々な人生があると考えさせられます
ありがちな感動モノではなく、淡々と日々を描いていく内容なのが印象的な作品です。
産婦人科を舞台にすると、何故か妊婦さんが主人公になってしまいがちだし、看護婦さんは悪人か正義の人か極端な設定になりがちなのに、この作品には明確な主人公もいなければ、命がキラキラ輝くような描写もありません。
そして、普通なら絶対に描かれないシーンがしっかりと描写されています。
命はキラキラ輝いて当然と思う人にはオススメしない内容です。
それが、この作品の最大の存在価値かなとも思っています。by 匿名希望-
興味津々
最初は暗い感じがしたけど、気持ちが入ってきたら、暗いよりも、怒りや悲しみで、のめりこんでしまいました。こういう視点でのマンガは初めてで、良かったです。
考えさせられる
子供達にも読んでもらいたい。小学校高学年くらいから、性教育?命の教育?にみんなが読めばいいのに…。大人でも考えさせられる漫画。
タイトルからは
到底 想像できないエピソードでした。絵が、軽いので笑えるのかと思っていたら、意外にシリアスな考えさせられる内容でした。私も産婦人科に勤務しているので、同調できました。良かったです。感動もできたりした
命
中絶、流産を経て現在2人の息子を育てています。読みながら、隣で眠る息子たちが愛おしく、寝相の悪さに腹を立てつつも寝ても元気は有難い!なんて感じることができました。
自分の妊娠出産を何の問題もなかったのであまり深く考えたこともなかったのですが、このマンガを読んで色々考えさせられました。
無題
色々な人達に読んでもらいたい作品です。見ていて酷いなとかやるせない気持ちになりながらも色々と考えさせられる作品です。
最初はこの漫画の絵が苦手だったけど、話の深さに引き込まれました。
更に子供を持つと、また違った視線で見ることができ、自分の子供を大切にしたくなる。by 匿名希望-