沖田×華(プロフ付)
- 配信巻数
- 全9巻完結
絵のタッチの軽さと命の重さ
イラストの軽さの割に
話しの内容は
命の尊さを教えてくれます。
いい意味でアンバランス
イラスト調だからサラっと読める
だけどグッとくる内容
涙が止まらない
ティッシュ必須っっby 福々兎-
感動します
普段漫画は絵の綺麗さで選んで読み始めるのですが、こちらはテーマが興味深かったので購入しました。
様々な妊婦さんと家族との関係や主人公の経験が短編で描かれていて読みやすいです。
この作品を読んで改めて人の命の重さ、育てていく親の責任の大切さを学びました。
絵が上手くないとのレビューもありますが、私はこんな話の深い作品は絵がシンプルの方がいいと思いました。by 匿名希望-
続きが気になります
沖田×華さんの作品は、絵のタッチやストーリーがとても続きが見たくなるようなクセになるような気がします。社会問題などに着目したマンガは、自分のまわりで起こったり、将来自分自身に起こりうることなのでリアリティがありますね。華のJK時代に夢見た現実逃避した恋愛マンガよりもよっぽどリアルで読んでてもおもしろいです。
無理
何が無理ってこの人にとっては体験したことを多少ぼかして提供しているだけなんでしょうが、患者さんからしたら守秘義務は?って思えるからです。婦人科なんてデリケートな場でのことを…(一人一人に許可なんか取ってないですよね?)
ここで星5つ付けてる方達は優しいので自分が患者側になった時、その時の看護師が無断で将来漫画化しても大丈夫なんでしょうけど私なら無理ですね。by 架子-
リアルな現場のお話なので面白いです!ハマります!(^^)
良かったです( ´﹀` )
色々考えちゃいましたぁby 匿名希望-
考えさせられます
絵が好きです。より作品の味を深めてくれる気がします。あと、小さい時に作者さんの様子も自分と似ていて共感が持てました。
うるうるする場面がいくつかあり、展開は分かっているのに何度も読み返してしまいます。最近子どもが生まれたので感情移入してしまいます。この作品を読んで、子どもが私を選んできてくれたんだなぁと思いました。by 匿名希望-
何年か前、この漫画がよみたくてめちゃコミに登録しました。かわいらしい絵ですがなかなか壮絶。命を扱う仕事ってとても大変なんだなあと。レビューでは語りつくせません。
絵とのギャップ
絵はコミカルなのに、内容が深い。
幸せが溢れる場所だと思っていた産婦人科。本当は光と闇が交差する知りたく無かった現実をリアルに描いた作品ですby 匿名希望-
出産のリアル
産婦人科は命が誕生する場所で沢山の喜びや幸せがある場所ではあるけれど、この作品ではその反対側にいる妊産婦や子どもたちが沢山出てくる。
それはきっと医療スタッフ側から見たリアルで、彼女たちはきっと珍しい存在じゃないんだろうなと想像できる。
妊娠出産にリスクはつきもので悲しい結末は不可抗力の場合もあるけれど、ここに登場する母子が抱えているものの多くが虐待貧困DV…。作品では一昔前の産婦人科がベースにあるらしいけど現代もその問題は変わらないな。
色んなリアルを知る意味で沢山の人に読んでもらいたい。by こせいた1122-