【ネタバレあり】透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~のレビューと感想(90ページ目)
2026/02/04 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!
沖田×華(プロフ付)
素晴らしい作品
内容的に面白いと言う表現はふさわしいのかどうかわからないけど一話一話が本当に色々考えさせてくれる内容です。
ドラマを一話観たことありますが一話のみで辛くてリタイアしました。マンガのほうが自分のペースでいけるので精神的にも少し気楽に読めました。by 箕田子-
母として
母になった今また読み返して見ると涙が出てきてしまいます。
どうしても堕さなくてはならない事情があってもお腹にきた時点でその子はもう人であることに違いない。
私もきっと名前をつけてしまうと思う。
毎日しんどくなってしまうかもしれないと思いました。by 匿名希望-
産婦人科の裏側が少しだけわかったような気がします!
命が生まれる場所でもありなくなる場所でもあるんだなと思った。
いろいろと考えさせてくれる作品であると思った。
そしていろんな家庭があるんだと思った!by 匿名希望-
心が苦しくなって、泣いてしまう話が多かったです。
でも、この漫画に出逢えてよかった。
望まれない妊娠…中絶…
生まれてくることができなかった子達に、
日の光を見せてくれたり、
童謡を歌ってくれたり、
バイバイとお別れをしてくれたり、
×華ちゃんがいてくれて良かったなと思う。
毎日の生活でいっぱいいっぱいで、
子育てしてる間は自分の時間なんてなくて
イライラして…。
でも、この漫画を読んで
無事に生まれてきてくれて、
毎日元気でいてくれて、
笑っていてくれる子供達と過ごせることは
当たり前じゃないんだな…
って、改めて痛感しました。
素敵な作品に出逢えて良かったです◡̈⃝︎by 匿名希望-
涙なしでは見れない
妊娠している時は怖くて見れず、出産後に全巻見たのですが、妊娠出産は本当に奇跡なのだなという事が分かります。こういった産婦人科でバイトしていた方の話って中々聞けないので、それも面白いです。みんなが幸せになれるといいのに。
絵は
絵はイマイチなんですが、ストーリーが涙なしでは読めませんでした。綺麗事抜きの、産婦人科での話なので、幸せな事ばかりじゃないと気づかされました。堕胎に、性的虐待…一話一話、考えさせられらものがありました。
こう言う話にめっきり弱いのですが、やはり全話胸にくるものがありました。個人的には再婚相手の父に性的な虐待をされながらも母親のことを思い言えなかった女の子の話は、何度読んでも泣けてしまいます。悲しい出産があるように、幸せな出産もあるのだなあとつくづく思い知らされる作品です。
リアルに命の大切さがわかる。
マンガにするのは難しかったと思う。
リアル。だけど描き過ぎてない。
私達の知らない事は沢山あると知ったし、
主人公は天職だったのだと感じる。
逃げないで向き合って。by 匿名希望-
感動
無料分を読みました。
数年前から広告で気になってて、なかなか読む機会がありませんでしたが。
産科の見えない部分、隠された部分がものすごく丁寧に描かれていて読み応えがありました。母親、家族、周りの状況などやるせない部分も多々ありなかなかのものです。by 匿名希望-
一人一人、背景があって、違う人生があって、ものがたりがあって。。。
子供を授かることの奇跡。子育てができる奇跡のありがたみがわかる作品ですね。涙なしでは読めないです。かなしい気持ちにもなるし、あったかい、気持ちにもなれるby ♪( ´▽`)-