8,751 - 8,760件目/全14,156件

出産の裏側

私自身、約2年前に出産しましたが、
    そのバックヤードで看護師さん達はこんな風に思っていたのかな、と考えながらも読めて、楽しいです。

2児の母です。
    1人目が生まれたときから読み始め、2人目妊娠中も読んでいました。
    妊娠、出産、子育て、中絶など、妊娠に関係する様々な話があり、とても考えさせられる話がたくさんあります。
    どの話もとても引き込まれるものばかりです。

私は、いくつかの話を読んで、子どもたちに『無事に生まれてきてくれてありがとう、私たちのところにきてくれてありがとう』と思わずにはいられない気持ちになりました。
    子どもの寝顔をみて涙が溢れるようなこともありました。
    それくらい心を揺さぶられる物語ばかりで、とてもおもしろいです。

リアルな感じ

ひと昔の話のせいなのか結構ショッキングな内容もあります。
    でも読んでると私的には社会勉強になったなと思えるような作品が多かったです。

たまに報われない話もあるので切ない気持ちになったりもしますが話もサクサク進むので読んでいて損はないと思える作品です。
    子供を大事にしよう 赤ちゃんを大事にしよう へんな男に騙されないようにしようと思えるかもしれません!

購入しました

乳児がいる母親です。
    子供のことを改めて考えさせられるマンガです

産婦人科の現実

なんとなくはわかってはいたけど、この世に生まれてこられない子がなんと多いことかと愕然としました。
    やはりそれなりの年齢になったらちゃんとした性教育が必要だと考えます。
    中1くらいには、堕胎の重さを認識させるべきだと思います。

話の内容については確かに現実に起こっている問題がたくさん出てきて興味深いです。
    けれども作者が働いていた事実と、実際に経験したかの様に語られている部分はフィクションもあると感じてしまい、
    (数年働いていただけで、あんな大事件はそうそう起こらないかなと)
    その辺の曖昧さが少し気になりました。

出産って簡単じゃない

ゆるいタッチの絵柄だけど、内容はけっこうヘビーです。
    様々なケースの妊娠・出産があって、普通に産まれてくるってすごいことなんだなーと考えさせられます。
    私はまだ子供はいませんが、妊娠・出産わ経験する前にこの漫画に出会えて良かったと思います。
    お子さんがいる方が読んだらまた違った捉え方になったりするんだろうな。

辛いストーリーが多いけど…

広告でずっと気になっていたので読みました。
    悲しいエピソードが多いけど、これが現実なんだろうし、平凡が幸せと気づかせてくれます。
    みんな幸せになればいいのに。

あまり

絵はあまり好きではないタッチでしたが、産婦人科を舞台にした内容だからか深いと言うか、考えさせられるというか。
    生まれてこなかった命のかけらに対して主人公がしてあげることが、とても素敵過ぎました。
    流れ作業のようには決してしない主人公に感動しました。
    世の中いろんな人がいるんだなと考えさせられました。

考えさせられる漫画です

私自身が第一子、切迫早産、高位破水、MFICU入院→出産
    真ん中の子、卵の中の子が育たず流産→手術
    第二子、切迫流産(頸管無力症)、マクドナルド手術、墜落ギリギリの出産→子供がGCU
    と、出産が一筋縄ではいかない体質です。

周りからはたくさんのことを言われます。
    絶対安静でも、
    何で歩くことも出来ないの、保育園までならいいんじゃない
    何で上の子抱っこしてあげないの
    抱っこできないならおんぶとかはどう
    ご飯くらい作ってあげられないの
    少し位なら動けるんじゃないの

心配したんだよ、大丈夫?と言いながらの

私は助産院で自然な出産をしたよ
    私は双子だけど下から産めたよ
    という自分の出産の話

出産が当たり前にできること、思い通りにできることではない、ということ、
    当たり前ができない自分、ましてや、理想通りの出産など選べなかった自分、
    真ん中の子を流産させてしまった自分、
    そんな自分が許せずこの上なく苦しいこと、
    なかなかわかってくれる人はいませんでした。

この本を読み、出産が当たり前でないこと、自分と皆が同じでないこと、苦しんでいる人もいること、命にかかわるのだということ、
    もっと広まると良いなと思います。

と、同時に、私は、母子共に元気に、子育てできていることに、心から感謝して、他者へ配慮できる人でありたいと思いました。
    私の今も、誰かを苦しめてしまうことはあるものなのだと、誰かがほしくて手に入れられなかったものであるのかもしれないのだと、心に留めて、奢ることなく、難しいけれど不用意に他者を傷つけることがなくなるように生活したいです。

感動

単純な絵柄だけど、
    重い内容や考えさせる内容、感動する内容と、
    出産現場のリアルが綴られている良作。
    割と淡々と進んでいくストーリーが、
    産科にいるスタッフの目線からするとこういう風に見えているのか…!
    とリアリティーを増している要因な気がする。
    産科の漫画といえばコウノドリが浮かびやすいが、
    この漫画も産科といえば!の漫画といえる素晴らしい内容だと思う。
    老若男女購読を勧めたい