8,171 - 8,180件目/全14,155件

読みたい話とそうでない話があり、タイトルだけでは判断がつかない。かと言って全話読むにはボリュームかありすぎ、途中で断念してしまった。

どんな教科書より、どんな道徳の授業よりもこの漫画を読んで価値観が変わらないわけがない。
    命の重み、望まれた命、望まれず誕生した命、生きることのできなかった命、宿るところを間違えて辛い思いをする命、人間は全て赤ちゃんから始まっている。
    みんな最初はかわいい赤ちゃんだった。
    生んだその瞬間までは少なくとも母親で、生まれてからどんどん母親らしくなるんだと思います。

これから出産する人、まだまだ先の人、まずはこれを読んでから臨むべし!笑笑

涙が止まらなかったです。

気が付いたら涙がポロポロ溢れてました。胸が締め付けられるような話もありいろいろと考えさせられました。
    自分が元気にこの世に産まれた事の有り難み
    そして我が子達が元気にこの世に産まれた有り難みを実感し健康に育ってくれた事に感謝しました。
    この本は保健の教科書に載ってもいいのではないかと思ったほどです。

すごい

我が子の母として。母の子供として。女性として。自分を振り返りながら、周りを思いながら読み進めました。
    作者さんにありがとうと伝えたくなる良い作品

小さいこどもがいるので、心が痛くなるような…でも温もりもあって、次から次へと読み更けてしまいます。

面白いけど

注記にあるようにフィクションだと思って読んでいます。しかし一見ノンフィクションぽくコーティングされているので、フィクションぽさを感じるところで お涙頂戴の作り話か〜と思ってしまうところがあります。

1児の母です。私は結婚後なかなか子供に恵まれず頑張り続けた7年目にやっと授かりました。その後は流産を経験し今に至っています。そんな私にとってこのお話はとても考えさせられるテーマです。
    ぜひ皆さんに読んでもらいたいです!

正直絵は好みじゃないんですが
    内容が深いです。
    産婦人科で産まれる命と消えていく命、それだけじゃなくニュースで見るよりもたくさん起こってる現実をしれる漫画ですね。

読むべき

ちょうど今妊娠中です。普通に妊娠して普通に出産できることがこれほどまでに有り難いのかと考えさせられるお話です。
    産科の日常も垣間見れて、勉強になります。

すごく良かったです。

たくさん考えさせられました。
    娘を持つ親としてどう向き合えば良いのか悩むところですが、話をするのはもちろんこうゆうマンガを読んでもらうのも良いのかもと思いました。