• ネタバレなし

結局傷を負うのは女性だけ。本当にその通りだけど、そうならない為に男の人よりも考えなきゃいけないと思います。
    男の人にも若い女の子にも読んでほしい作品です。絶対に生命の重さをわかると思います。

素敵な作品だと思います。絵がどうかな?と読み始めて思いましたが、実話に基づいているストーリーとのことで、絵は気にならず、すっと読み進めることができます。3児の母として、色々思うところがある作品です。

泣けます

妊娠中、産後の方は特に泣けると思います。現実的な話なので、自分と当てはめて読んでしまいます。ドラマ化されたので、そちらも気になります。

面白かった

絵も見やすかったし、内容もためになった。いろいろな事情の人がいるんだなぁと。ただ大人向け?の内容なので小学生には早かったかな。

イラストが単純

イラストが単純でそれがまたいいです。
    リアルですからね。無駄に綺麗に書いたりしてないし、怖くも書いてないも
    そこが好きです。

全話泣きました

不妊、妊娠、出産、育児のリアルがこの作品に詰まってます。幸せなイメージの妊娠や出産ですが、表に出ないだけで悲しい現実がたくさんあることを知りました。毎回泣いてしまいます…。皆さんに読んで欲しい作品です。

ばっかさんの描くマンガはどれもおもしろい
    でもなかでもおもしろいのがこの透明な百合かなゆりかご
    出産してさらに感情移入して読んでしまう

リアル

細かい点は今とは異なる部分もありますが、厳しい産科の現場がとてもリアルに描かれていると思います。
    作者が産婦人科勤務されていたのは10年以上前になるので、細かなところは今と違うところもありますが、命について、考えさせられる作品です。
    まだ途中ですが、続きも読んでいきたいと思います。

最高傑作

沖田さんは天才だと思います。
    ふざけた画風からは想像付かない奥の深さ。
    日本国民なら、全員読むべき。
    道徳の教科書に是非教材として使うべき。

とってもおもしろいですね!大好きな作品です。毎回感動して泣きながら読んでいます!(笑)早く続きが読みたいです!

by mkktkht