2026/02/04 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!
沖田×華(プロフ付)
こんなに泣いた漫画は久しぶり。
前から気になってはいましたが、いざ読んでみると様々な感情が沸き起こり、色々なことを考えさせられる作品でした。産科に来る妊婦さんだけではなく、あまり表には出て来ない若年層の性暴力被害などの話は、赤裸々で苦しくなるほどで涙が止まりませんでしたが、目を背けてはいけないことを漫画を通して考えさせられました。子どもを守るための観察力って大切だなと感じました。
産婦人科の現実
私も看護学校時代に病院でバイトしてました!私は、外科だったからオペの手伝いや機械出しもしましたが、婦人科は、なかなか強烈なことが起こります。
普通に産まれたのに、心疾患で翌日亡くなることもあります。
最近は、お産をやめてる病院も多くて、評判のいいところでお産をするには、妊娠初期で予約しないと、良い病院で産めないんですって。
私の時は、そんなことなかったのに、お産も大変ですよ。
そんなことを思いながら読んでいます。by 匿名希望-
考えさせられる
私も数年の不妊治療を経て妊娠に至ったもので、妊娠の奇跡や大変さ喜びを多少なりとも人より考えさせられた経験があるせいか、とても興味深く読ませていただきました。産婦人科の裏話?のようなものもあり、泣けたり笑えたり面白かったです!
面白いけど、、
見ていて心がほっこりする時と痛い気持ちになる時とハラハラする作品だと思います。
人間について深く考えさせられるなぁと思いました。
続きが長いようなので一巻だけ購入し、続巻は漫画喫茶にて拝見させて頂きました。
漫画喫茶でも人気なのか常に返却口のところで見かけたので今後も続きが出たら読もうと思います。by 匿名希望-
決してすごく上手な絵ではないのですが、逆にそれがこの作品の世界観に合っていて、毎話毎話泣いてしまいます。
産婦人科は幸せな人ばかりが行くところではない。赤ちゃんは必ず元気に五体満足で生まれて来るわけではない。お母さんもみんな、同じではない。
それでも、それに向き合って生きていこうとするお母さんたちや赤ちゃんたち、看護師さん、先生に勇気や元気をもらいます。
読むと生まれて来たことに感謝したくなる漫画です。by 匿名希望-
今の時代だからこそ
皆さんに読んでもらいたい作品です。
絵は独特な雰囲気だけど、話は最高です。
妊娠、出産、中絶。性的虐待。
どれをとっても今の時代だからこそ知識をつけるべき問題だと思います。
活字だけとは違い子供でも読みやすいので、そういう年頃の子どもがいたら見せてあげたい作品です。
実体験ならではの臨場感もあります。by 匿名希望-
ほわっとした図からは想像できないくらい、考えさせられるシーンが多かったです。普段、医療とはかけ離れた職業をしているので、当然目にすることもなく聞くこともなかったことが、この漫画で知ることができました。命の選択、そんなことも実際あるんですね。将来子供が欲しいと思っているので、何だか複雑な心境で読みましたが心構えができました。
子供を持ってみて
自分自身、昨年子供が産まれ、可愛くて可愛くて仕方ないが、一方でこんな不幸な子供がたくさんいるんだという事に気付かされた。
不妊に悩み、大金を払って不妊治療を受けた夫婦から今ではたくさんの子供が誕生しているというのに、一方で望まれない子供がこんなにいることに悲しくなった。
学校や家庭がこういう問題について子供と話し合うきっかけとなる本になると思うby タッキー916-
つい見入ってしまいました
命の重み、可愛いだけじゃない赤ちゃんのリアルな現実、悲しいけれどもこうゆうことが起きているんだなっと実感しました、、by ぱぱちゃん鬼-
すごくいい
ゆるいけど温まるイラストに、
命って何だろう?とすごく考えさせられる内容に、
実は人工中絶が死因の一位という現実に。
↑はデリケートなので、ランキングに含まれていないのだと思いますが、
絶えない人工中絶、きちんとそれを公にしてみんなで考えていくべきではないのかなと思いました。
命というものをすごく感じたお話です。by あいんぬ-