この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

• 完結
  • タップ
  • スクロール
  • 2026/02/04 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全119話完結

6,871 - 6,880件目/全10,517件

出産の光と陰

ネタバレ レビューを表示する

出産は順調に進むものばかりではないと知ることができる作品です。流産、死産、障害児の出産など普通に出産した人にはわからない世界が描かれています。又、元看護師の作者ならではのリアルな現場の描きかたが素晴らしいです。幸せな妊婦ばかりではない。又、産んだからといって幸せなわけでもないということを考えさせられる深い作品です。

人の誕生をめぐるささやかなドラマたち

一つ一つのお話が完結しているのでとても読みやすいですが、可愛らしくてシンプルな絵柄で語られる出産にまつまるさまざまな人々の物語がとても重いです。
    コウノトリなどの架空の物語を綴った漫画に比べると一つ一つのエピソードが「結局どうなったか」がわからないままだったり真相がわからないままのものも多いのですが、それだけに生々しいリアリティを感じます。
    家族の在り方や社会の中での性というものの取扱いなど、いろいろと考えさせられました。
    子供たちと一緒に読みたい漫画です。

余談ですが、最初の方に出てきた授乳中の事故で亡くなったお子さん、私も作者が語っているように母の愛情に包まれて亡くなったと思います。それだけにたった一人で初めての育児に奮闘して疲れ切ってしまってついうたた寝してしまっただろうシンママの姿をリアルに思い浮かべてしまい、涙が止まりませんでした。
    どうか彼女がその後よいご縁に巡り合ってまた子供を抱く喜びを得られていますように。

泣けます

子どもを持つ親です。妊娠してから、悲しいこともありましたが、出産に至りました。漫画には妊娠から出産まで、また子どもや育てる親について、色々な事件や病気のことが出てきます。共感できる部分もありますし、こんなこともあるのかと驚かされることもある内容でした。看護師さんの視点から色々な経験を知れるのはなかなかないと思うので、購入して読んでよかったなぁと思っています。

すごい

シビアな話かもしれないけど暖かく、1人の人間としてこれは読んでほしい。
    人生の中で本当の幸せが何か分かった気がします。
    生まれる事、何不自由なく過ごせてる事、恋愛出来る事、人生を全う出来る事、全てが幸せに感じれる…
    そんな漫画だと思います。
    何かに悩んだり、辛かったら読もうと思いました。
    すごいです。

ネタバレ レビューを表示する

育てる自信がなく、結果捨てたのに、少しでも子供のことを想う気持ちからの行動に、心が痛みました…。
    出産と中絶が行われる場で過ごして、それを目の当たりにしておられる作者の方の、純粋な気持ちと、まっすぐな行動に感動し、救われる気持ちになりました…。
    まだ読み途中ですが、続きを購入したいと思った本でした。

by 匿名希望

無料で3話まで出ていたのでお試しで購入させて頂きました。
    ネットを見ているときに広告で良く出ていた作品でもあったので、ずっと気になっていました。
    絵は読みやすい印象です。
    凄く綺麗とかそういうものではないのですが(失礼なことを言ってすみません)、ストーリーがとても読みやすいです。
    実際に病院ではこんなことがあるのか…と勉強にもなりました

by 匿名希望

とても考えさせられる作品に出会ったな、と思いました。出産に纏わる話は沢山ありますが、体験談として読むのはこの作品が初めてでした。いろんな人生の人がいて、いろんな想いの出産があるんだと改めて思いました。同じ女性の子供がいる立場としては偏った見方になる話もありましたが、私が知らないだけなんだと思いました。
    衝撃を受けた作品でした。

感動します

この作品が読みたくて
    このサイトに登録しました。
    闇を持った登場人物が出てくる。
    命の大切さや、人の心の奥の事を
    考えさせられる作品です。
    本当にあった話だと思うと
    どんどんのめり込みました。
    絵も最初は雑って思いましたが(笑)
    可愛くて好きになってきました(笑)
    ほのぼの系、感動系を混ぜたかんじの
    良い作品だと思います。

切ないけれど温かく

現実の話だけど、切なさや悲しみをも越える温かみが残る作品です。それは作者が体験から得た願いだと思います。産婦人科の裏の顔、でも背けてはいけない現実があります。経産婦でも、出産未経験でも、独身でも、とても勉強になる作品です。自分がいかにして生まれてきたか、この作品に出てくるような赤ちゃん、妊婦で、なかったとしたら、それはとても恵まれていることだと実感させられます。

すごく面白い。自分が女性で出産経験があるからか、読んでいて切なく苦しいけど、気になって気になって仕方がないです。知らない産婦人科の裏が分かり、子供を産むことが、その奇跡がどんなに大事か改めて考えさせられます。基本、短編完結型なので読みやすいです。ただ、メンタルが弱ってるときに読むと、現実な内容だけに凹んでしまいます。絵はイマイチだけどそれが逆にリアルじゃないように思えるので良かったです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー