命の生まれるところを舞台にした、考えさせられる作品でした。みんな望まれて産まれてくることが当然、ではなく、たくさんの命の中には悲しい物語もある。子どもが出来て誕生する事ってすごい奇跡の重なりだということを教えてくれる。

奇跡なこと

数ある漫画を読んできてここまで気持ちを持っていかれるのは初めてでした。

無知な私は、女性なら誰でも妊娠も出産も経験できると思っていました。
    しかし、子どもを授かること、正常な妊婦生活を送れること、健康に生まれること、自分の手で育てること、元気に成長すること、この全てが当たり前ではないということを教えられました。
    奇跡と感謝を忘れてはならないのですね。

それなのに、子どもに対してイライラしてしまい、口調が厳しくなったり、冷たい態度をとってしまったりと日々反省と後悔の連続です。
    毎日消えゆく命がある中で、そんな親を、お母さん、と頼りにしてくれ、最高の笑顔を見せてくれる娘を大事に大切に育てる義務があると強く感じました。

娘が大きくなったら読ませたい一冊です。

色々考えさせられます

これを読んで産婦人科の看護師さんの大変さがわかった気がします。
    辛さも喜びも有り、感動もするし、とてもいい作品だと思います。

私は一度目の結婚で1度妊娠しましたが、11週で流産してしまい、その後離婚、2人目の結婚でも避妊はしなくても妊娠する事は有りませんでした。
    2人目の主人の連れ子2人を育てていますが、時々、自分の子供ならもっと気持ちが違ったのか?育て方も違ったのかな?とよく思う事があります。
    この漫画を読むと尚更自分のこと言うのは別格なんだろうなと思います。

かなり

泣きました。
    子供いるので正直読みながら苦しいところもありますが、尊さや、周りの人の人間関係など、とても興味深く尚且つ共感できるところもありました。
    最近の虐待のニュースやらをよく見ますがそんな方に読んでもらいたいと思います。

命の現場

知らなかったことがたくさん描かれてありました。授かった命を大切にしようって、誰もが思うことだと思ったのに。大人の身勝手で傷つけられ、あるいは生まれてもこれない子供達。そんな命を助けるために、いろいろな人たちが力を尽くしてくれていること、改めて教えてくれた作品です。

まだ試し読みしか読んでないです。
    でも結構前から色々レビューを読んでいました。出産わ幸せだけではないってことがよくわかったし、実際まだ幼い子供がいる私からしたら、色んな意味ですごいことだし、感謝しないと行けないなと思いました

改めて自分が普通に生まれてきたこと、大人になって、今度は反対に普通に子供を生めたこと、そんな当たり前に感じていることが当たり前じゃないんだよな〜と認識されられます。
    たくさんの人に読んでもらいたいですね。

全話読んでいます。最新話が出るたびに即購入して読んでいました。しばらく更新がありませんが、繰り返し読んでます。
    ドラマは見てませんが、漫画で十分感動します。涙流しながら読んでいます。
    とても考えさせられる内容です。私も命を大切にしないとな、と改めて思います。

by

考えさせられる内容

看護師てして働いていますが、生まれてくる全ての命が祝福されて誕生する訳ではないな…と考えさせられます。
    ただ、助手として働いていた作者が生まれた赤ちゃんに対して外の景色を見せてあげたり声をかけていたところがいいなぁと思いました!!

かんがえさせられる。

出産は命懸けです。
    命懸けで産んでも、元気に健康に育つかはわかりません。色々な障害を持って産まれてくる子供もいます。

私自身、出産し子育てしていくなかで、やはり誰しも五体満足な赤ちゃんを産めるわけではないことを身に染みて実感しています。虐待や、育児放棄などのニュースを見るたびに、頑張ってこの世に産まれてきた赤ちゃんを。。なんで手にかけてしまうんだ。。と悲しい気持ちになります。

全ての内容:全ての評価 5,761 - 5,770件目/全15,925件