うちも、小さく産まれたので・・。1000ちょっとでした。
    今は元気に育っています。

次から次へと読んでしまうが

どれも感動的で考えさせられます。涙が出ます。…が、作者さんの経験談として最初はノンフィクションのつもりで読んでからこその涙でしたがふとした疑問が。短い看護経験の中でこうも次々とショッキングな出来事が起こるだろうか…?恐らくほとんどは創作ですよね。作者さんの公言するアスペは環境により大嘘つきにもなりうる障害。そう気づいたら感動だけでは済ませられない気がしました。

自分の知らない世界

普通に「子」を産み、ごくごく普通の子に育てた私には知りえない、出産・子育て・それぞれの家庭がある事をこのマンガにて知りました。
    「そんな事もあるんだ…」と、結構考えさせてくれる作品だと思います。

ただ…このマンガだけ画質が悪く、滲んで表示されるのが残念です。

感動しました!

命の重さを感じました。
    子育ては本当に大変なこと。
    だけど、人と人とをつなぐ赤ちゃんの存在から、この世に生まれなければよかった命なんて一つもない!そう思えます。
    私たち一人一人、意味があって生まれているから。
    そんな風に感じました。

良い作品です

私は女の子がいる母親で、子供が生まれてからイライラしたりとかで怒鳴ってしまうときがあります。

それで自分を責めたりしてしまいます。
    そんな時とかに作品を読むと、涙無しには語れません。
    育児が大変で生まなければよかったと思うときがありました。

でも、この作品を読むとまた頑張ろうと思えます。これからも読んでいきたいと思います。

本当に大切に

子を持つ身になり、読むと残酷だなと感じたりもしますが、これが現実、頑張っていこう、大切にしなきゃと考えさせられます。
    こんな作品作っていただき、ありがとうございました。

広告の

弟がうまれてから
    は、小さな手帳
    で読めます。

なんだか気になる

雑誌で読んでた漫画ですが
    やっぱり気になりこちらでも購入してます。
    子育てで悩んだりした時に読むと産まれた時の喜びがよみがえる気がします。
    辛い話も多いですが、光が見えるので救われます。
    結果が気になる話もありますがね・・・
    つっちーはどうなったんでしょうか・・・

途中までしか

まだ途中までしか購入してないが、現実って厳しいなと感じた。

妊娠してもきちんと育てられない環境はどれだけ多いのだろうか。

また、不妊治療の上やっと妊娠して、産まれた途端赤ちゃんが可愛くなく、他所の子と取り換えようとした人は個人的にやはり理解できなかった。それも自然現象のひとつなのか?(自然妊娠出来なかったという点で)

それにしても、赤ちゃんの可愛さがうまく表現されていた。生まれたてのなんとも言えない甘い匂い。乳房にパクつく様。

お産は大変だけど、赤ちゃんを愛しいと感じて二人だけで過ごす入院中の幸せな空間、看護師さん達の優しさ…。

これがあるから何人も産みたいって思う気持ち、やはり他の女の人も感じてたんだな。

女の人生、幸せな事は沢山あるけど、出産育児はそのひとつだが、個人的には一番幸せな時期だったので、それを改めて思い出してまた心が暖かくなった。

絵はシンプルですが

涙が止まらなくなります。
    ハッピーエンドが好きな人にはお勧めできませんが心に残る漫画です。

全ての内容:★★★★☆ 4,331 - 4,340件目/全4,359件