• ネタバレなし

色々な人生模様

本当に出産は命懸け。
    そして、悲しいお別れ等々
    現実はもっと非道なことも温かいこともあるけど
    読みやすくなっていていいと思います。

購入

出産後に読みました。考えられる部分が多くて泣きながら呼んだページも…。結局は持っていたくて、本でも購入しました。

いいけど

読んでいて、いいけどたまに辛いところも多く、それを乗り越えるのって相当だよな〜って思うと感謝でしかない

時代錯誤はあるかもしれませんが、本当に素直な看護学生の揺れや学び、姿勢や葛藤が表れていて勉強になります。

NHKのドラマを見たので内容はわかっていましたが、読んでみても面白かったです。面白いといっていいのかわからないですが。絵のタッチは軽いですが明るい話はなくて重めの内容なので、メンタルが不安定なときは読みたくないかも。

心に響く

画力は決して高くはない作者さんですが、実体験を元にされた、産婦人科で実習生として働かれていた時のお話です。
    私も母親として2人の子供を育てています。
    2人目の子供は体外受精で授かりました。
    治療が上手く行かなかったり、何度も涙をこぼして、やっと、授かりました。
    生命の重さや、産まれてきてくれる奇跡。
    色んな出産があります。
    自分のお腹に少しでも宿ってくれた命は、母親にとってかけがえのない宝物です。
    引き込まれる漫画でした。
    素晴らしい。

絵のタッチから内容のシビアさは想像できませんでしたが、どんどん読んでしまいました。主人公も心に傷を負っていて、一見克服しているように思えますが、だからこそこの仕事に前向きに向き合えてるような気がします。

by Lisboa

読んでほしい

これは絶対に読んでほしいですね。私も娘が一人いますが、無事に生まれてきてくれたことがこんなにも幸せなことなんだと気付かせてもらえました。

珠玉の作品です

ドラマを見ていたけど、原作も本当に丁寧に描かれていてグッときました。
    絵柄がほんわかしているのがいい。あまりリアルな絵柄だと重たくなりすきてしまいそうで。
    最後まで読みたい珠玉の作品です。

為になる。

興味本位で読んでみましたが、とても命について考えさせられます。素朴な絵ですがとてもみやすく、ストーリーもわかりやすいしスっと頭と心に入ってきます。

ネタバレなし:全ての評価 421 - 430件目/全14,088件