4,041 - 4,050件目/全14,160件

考えさせられる

内容が濃ゆいけどイラストのおかげで少し救われた気持ちになります。コ○ノ○リでもそうですが、社会の問題に目を向けるきっかけになる漫画はいいですね。

リアルなストーリーをリアルじゃない絵柄で

「コウノドリ」とは違った切り口の産婦人科マンガ。主人公が准看見習いなので、よりリアルな生活にフォーカスが当たっている印象。
    「不浄を拭う人」でもそうだったが、このヘタウマ系の絵柄が、エグいストーリーをサラッと読ませるのに一役買っているのだ、と思う。

人工中絶によって産まれなかった命もある事、出産を経験してから読むととても悲しくなりました。命について考える良い機会になりました。

涙が

止まりません!特に最初の糖尿病児のけんたくんの話は……何故だかこのマンガを最初に見たからなのか、滂沱の涙が…沖田さんの絵が大好きです。お母さんの愛情に包まれていたのだと、わたしも心から思います。添い寝乳で5人育ててきましたので、疲れているお母さんがおっぱいをのんでいる我が子を見てウトウトするところ、全く同じです 涙

男女問わず沢山の人に読んで欲しい。

産婦人科のリアル、幸せもあれば、辛いこともあり、色んなことを知れば知るほど、子供が無事に産まれてきてくれることが奇跡に思える。
    命の大切さを語られるよりも、命の重さを実感する漫画。

考えました

絵は素人が描いたみたいに見えるけど
    内容が本当に考えさせられました。
    私も今、臨月でもぉすぐ赤ちゃんが産まれます。
    大切に育てます。

考えさせられる

命の重みを考えさせられる
    中絶も出産も流産も経験したからこそ、その時どきの事を思いだします。
    命は重くて、簡単ではないから悩んで苦しんで中絶を選択する女性が多い。
    この本を子供に読ませて、命の重みを勉強させたいと思う。

泣ける

淡々とかかれているが、命の重みというか、大切さを問いかけてくると思った。最近悲しい事故事件が多い、命の重さをちゃんと感じてほしいし、生まれてくる命みんなが祝福されてほしいと改めて強く感じた。

生命について考えさせられる

思春期の頃興味本位で性行為をして妊娠する子達が沢山いますが、その子達にこそ読んで欲しい作品です。
    妊娠、中絶、流産、出産、それは様々な思いがあって経験した人や作者のように仕事を通して体験した人でないと分からないことが多いと思います。
    虐待が多い世の中で少しでも多くの人達がこの作品を読んで考えてくれたらと思います。

素晴らしい

現場の感情的臨場感があますとこなく、書かれています。命は尊い。だが、それは必ずしも生まれてくることを、祝福されるとは一緒と限らない。