• 2024/10/29 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全119話完結(50pt)

3,281 - 3,290件目/全14,168件

ただただ泣きました。

出産して1年、少し余裕が出てきて育児漫画を色々読んできました。
    基本的に笑えるのをメインに読んでいて、あとは似たり寄ったりで
    とにかく育児が大変なんだー!という訴え漫画多々。
    確かにそうなんですが、もっと違う視点を知りたいと思っていた時に
    この漫画に出会いました。
    私の知らない世界が無数に広がっている漫画でした。
    様々な妊娠出産、未成年から高齢。流産死産など。
    やはり当たり前の事ではないんだ、死と隣り合わせなんだ。と怖くなりました。
    絵がヘタなのにスっと入ってきます。
    泣かせようとしている感じもなく、経験を漫画にしてるという感じがします。
    未婚独身だったらどう感じるか興味がありますが、もう母になっているので
    ただただ泣きながら読んでます。

なんとなく読み始めた作品でしたが、すごく考えさせられました。
    当たり前のように子供を産み、元気に育ってくれる事がどれだけ有り難いのか、再認識しました。
    三歳と一歳の二人の子育てに悪戦苦闘している毎日ですが、この作品を読んでから、日々感謝しながら、大切に子供との時間を過ごしていきたいと思いました。

心が痛い

二度の流産から不妊治療10年。
    もう年齢的に後がないな…と思うこの頃。
    どの話も胸が痛くなる。
    絵がシンプルなので淡々と読めるけど、読み終わった後、心がズーンとなる。

ぜひ教科書に!

妊娠について、出産について、赤ちゃんについて、こんな視点から描かれたものはないのではないでしょうか。
    妊娠して無事出産すること、赤ちゃんが育つこと、母子ともに無事であること、これがどれだけの奇跡であるか。
    私自身、流産を繰り返し子供は諦めました者なので、赤ちゃんが産まれること、子供が育つことが当たり前のことじゃないんだと、世の中の人に分かって欲しいとずっと思っていました。
    この漫画を学校のテキストにして、男女問わず多くの人に学んでほしいと強く思いました。

知らなかった世界を見せてくれるのが楽しい。シンプルな絵ですが内容は深く、バランスがいいです。ドラマにもなりましたね。

もう

看護師とか介護士とか保育士など人の命を預かる仕事の大変さがよくわかる漫画でした。
    イラストかわいかったです。

軽いけど重い

絵のタッチは軽いのに、内容は重い。
    なのでサクサク読めてしまうけど、心にずっしり残るものがある。
    特に、生まれてこられなかった子への思いを寄り添うこと、胸がぎゅっと苦しくなった。ここを描いている漫画ってあまりない気がする。
    妊娠出産は命がけで、生まれてくる命も亡くなる命、どちらも重いけど、
    望まれず、消されてしまう命も、同じだけ重いのだと思う。
    今度は無事に産まれてこられますように。そして、愛に包まれて育ちますように。
    主人公とともにそう願ってしまう作品でした。

吸い込まれる…

働いていたり用事があって子供を預ける場所がないとか 保育所幼稚園 意外にこのように熱があったりとか病気の子供を預かってくれる ところがもっと普及すればいいのになあと 思いながら読んでいました

絵がほのぼの

絵がちんまりはちんまりかわいいですが。
    内容は実体験なだけに大変リアルです。

自分も同業ですが。
    ナースの価値はこういう修羅場をくぐった数がものを言います。

ツラいけど

ツラい話が多いけど、希望が見える感じが好きです。
    妊娠して無事に子供が産まれて、愛情に包まれて問題なくすくすく元気に育ってという事が、奇跡的な事だと再認識させられます。