2026/02/04 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!
沖田×華(プロフ付)
産婦人科って、凄く残酷な科だと思う。子供が欲しくて不妊治療している人の隣に、望まない行為で妊娠して堕胎する人がいる可能性があるんだから。レーザー脱毛で毛をなくしたい女性の隣に、AGA治療にやって来たハゲが座るのとは比べ物にならない。産婦人科は中で働いている人は精神的に辛いだろうなぁ、と思う。どんなに長く働いても、慣れることはないと思う。
産婦人科の現実
なんとなくはわかってはいたけど、この世に生まれてこられない子がなんと多いことかと愕然としました。
やはりそれなりの年齢になったらちゃんとした性教育が必要だと考えます。
中1くらいには、堕胎の重さを認識させるべきだと思います。
話の内容については確かに現実に起こっている問題がたくさん出てきて興味深いです。
けれども作者が働いていた事実と、実際に経験したかの様に語られている部分はフィクションもあると感じてしまい、
(数年働いていただけで、あんな大事件はそうそう起こらないかなと)
その辺の曖昧さが少し気になりました。by yunyun2325-
辛いストーリーが多いけど…
広告でずっと気になっていたので読みました。
悲しいエピソードが多いけど、これが現実なんだろうし、平凡が幸せと気づかせてくれます。
みんな幸せになればいいのに。by 名探偵おまる-
あまり
絵はあまり好きではないタッチでしたが、産婦人科を舞台にした内容だからか深いと言うか、考えさせられるというか。
生まれてこなかった命のかけらに対して主人公がしてあげることが、とても素敵過ぎました。
流れ作業のようには決してしない主人公に感動しました。
世の中いろんな人がいるんだなと考えさせられました。by 匿名希望-
懐かしい
むかしの産院の人間味を味わえます
悲しいことにも向き合っているのが現実ですby 匿名希望-
ついつい読んでしまう
絵がとても上手というわけではないのについ全部読んでしまいました。
そのくらい内容に引き込まれます。
出産にはいろいろなことがあるんだとリアルに感じました。
コウノドリはお医者さん側からの視点で、こんな病気もあるんだという感じでしたが、この作品は出産にはまつわるいろいろな事情も描かれていてこんな人もいるんだなと思いました。by 匿名希望-
子どもが
子どもが親に性的な虐待を受けている、ということが本当にあるんだと驚いた…
by れははなや-
涙涙涙
毎回毎回涙しながら読む感じ。悲しい涙だけでなく、感動もありとにかく涙無しでは読めない!と断言したい位いい作品です。
産婦人科での命の尊さや優しさや儚さなどふんだんに詰め込まれている良い作品だと思います。ただ、生々しい描写もあるのでトラウマがある人はやめておいたほうがいい内容もあるので厳選して読むことをおすすめします。by ねほりはほり-
ボロボロ泣けました
コウノトリでも感じましたが、お産には本当にドラマがあるなぁと感じさせるエピソードばかりで、ボロボロ泣きながら読みました。
みんながみんな幸せなお産ではないかもしれないけど、一人一人の大事な人生があって、赤ちゃんもお母さんも一生懸命、必死に生きているんだなと感じさせられました。
自分がいつかお母さんになるときも、命を見つめて、後悔のないお産を迎えられたらな、と思いました。by 匿名希望-
次が気になる
日常生活では知り得ない産婦人科の裏側の現実を見せてもらっていると思います。祝福されることのかった命の儚さが特に悲しかったです。
by みちゆな-