1,371 - 1,380件目/全1,859件

リアル

女性にとって子供を産むということは人生においてすごく大きなことであって
    そのうえでいろんな事情や、いろいろな決断、周りの家族や友人の思い、たくさんあるんだなあと感じました。

私はまだ子供を産んだことがないけれど、命を育てることにしっかりと責任もっていろいろな行動をとらなきゃいけないと思いました。感動

知らなかった事がいっぱいある

産婦人科って、赤ちゃんが生まれる場所だから楽しい事がいっぱいかな、、、って思ってたけど、、、

実際は中絶もあって、中絶した処理を誰かがしてた、、って当たり前のことだけど、絵などで見た事なかったから衝撃だった。

望まない妊娠をした人もいるし、けど赤ちゃんは育つし、、、
    妊婦さんは気持ちと身体がついていかない、、、

色々と考えさせられる漫画でした。

二児の母

子どもが2人いますが、産婦人科病院の事は初めて詳しく知りました。
    自分もお世話になったのに、何も知らなかったなと反省。
    中絶や流産なども多いと知っていましたが、思った以上に多い事もこのまんがで初めて知りました。
    自分は産婦人科=ハッピーな場所でしたが、決してそうとばかりは言えないんだと。
    このまんがに出てくる看護師さん、助産さん、お医者さんがみんな良い方な事が救いです。

考えさせられる

妊娠とか出産って、今までまったく身近なものじゃなかったから、なんとなく「いいな〜」とか「赤ちゃんかわいいな〜」くらいだったのが、友達に子供ができてからすごい現実味を増して、さらにこの漫画を読んでいろんなことを考えるようになった。いろんな赤ちゃんがいるし、いろんなお母さんがいるし、いろんな家族・家庭がある。自分がお母さんになったとき、また読みたい。

幸せだけでは語れない

このお話は出産が幸せだけではない事を教えてくれます。子供が産まれるまでの10ヶ月間、お母さんを中心とする様々な人々がその赤ちゃんを囲うようにして待ち構えています。その人たちが抱える不安や葛藤は、「おめでとう」という言葉、「かわいい」「幸せ」という言葉では語り尽くせません。人体、精神、運命の力によって赤ちゃんを待つ全ての人たちが揺るがされていたこと、そしてそれを経過し今の私がいることを考えるとお父さんお母さんと現在こうやってマンガを読むことが出来る自分にありがとうと言いたくなります。、

命の大切さや、某ドラマでは知り得ない、産婦人科での現実!
    一話見るたびに、次が気になって見てしまいます。
    ナースという目線からだからこそ、の物語だとおもいます。
    出産して、子どもがいまいますが、ここまでこれたのもキセキなんだなーとひしひしと感じる物語です。
    本当、子ども1人に対して1つの物語があるんだなーっておもいます

ものすごく

ものすごくためになるし、その現場で働いていた人だからこそ描ける漫画。個人的にバッカさんが亡くなった入れ物の子供達に悲観的になり過ぎずお天気のおはなしや世間話をするところが大好きで、バッカさんの人柄が出てるなぁと思います。でも、実際の現場はいい話だけでも綺麗話だけでもないですよね。大変なお仕事だなぁと。そして改めて命の大切さを感じました。

感動!

これは、助産院の実際の現場で何が起きているかが、とっても現実的に描かれていました。赤ちゃんがどれだけの大変な状態で生まれてきてるのかとか、母親も色々な状態で複雑な心境のまま出産に至ってしまったり、その後ちゃんとお母さんになっていったり、子供が死んでしまったりと、何度も泣きました。
    出産中に死んでしまうケースも描かれていて、実習生にはきつくて諦めてしまうことも。命の重さ、大切さを感じます。

本当の話

この話全て、ノンフィクションですよね。
    表にでない話ばかりで、色々考えさせられました。新しい命が産まれる場所で
    色々な出来事があるのだなと
    絵が単純なので、話は重いにも関わらず、さらーと読んでしまいました。
    しかし、泣いてしまった場面もあります
    若い女性にぜひ読んでもらいたいです。
    学校の保健の授業に取り入れたらいいのに

こういったらダメなのかもしれないけど、読んでて楽しかった。産婦人科にはいろんなお仕事があって考えさせれた。世間は子供の命(体内児)の重みがあまりにもなさ過ぎて、悲しくなるし怒りもある。×華ちゃんが胎内から取り出された子供たちに歌を歌ってあげたり、光を浴びさせてあげたりする行動に胸が痛んだ。同じ分娩台で生まれてくる命とそうでない命…自分は絶対に望まない妊娠をしないと心から思った。できたら必ず産んであげたい!勉強になるしこの漫画に出会えてよかった!