2026/02/04 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!
沖田×華(プロフ付)
たくさんの方に
ぜひ読んでいただきたい作品です。
子供を持つ親として、笑いあり、涙ありで読ませていただきました。
とくに涙はありありありぐらいです。
出産経験のある方、ない方問わず、女性、男性問わず、いろんな方に読んでいただきたいと思いました。
自分も親も子供も、みんな大切にしなくてはいけないと、あらためて思いました。
もうすこし娘が大きくなったら読ませてあげたいと思います。
伝えたいことはたくさんありますが、読んでもらえるのが1番いいと思います。by ゆのゆのん-
コウ●ドリに次ぐ名作産婦人科マンガ
泣かされる話、考えさせられる話、参考になる話満載。淡々と描かれている分むしろこちらの方がリアリティ感じました。もうさすがに高齢で既に子沢山で産めないけど周りの妊婦さんや生来ママになる娘たちにオススメしたい本。もちろん思春期を迎える息子にも!命の教育に学校図書にしてほしいくらいです(笑)。
本当の話
この話全て、ノンフィクションですよね。
表にでない話ばかりで、色々考えさせられました。新しい命が産まれる場所で
色々な出来事があるのだなと
絵が単純なので、話は重いにも関わらず、さらーと読んでしまいました。
しかし、泣いてしまった場面もあります
若い女性にぜひ読んでもらいたいです。
学校の保健の授業に取り入れたらいいのにby 匿名希望-
友達が産婦人科の看護師をして話を聞いていたけど本当に幸せだけじゃないところなんだとマンガ読んで改めて思いました。
こういったらダメなのかもしれないけど、読んでて楽しかった。産婦人科にはいろんなお仕事があって考えさせれた。世間は子供の命(体内児)の重みがあまりにもなさ過ぎて、悲しくなるし怒りもある。×華ちゃんが胎内から取り出された子供たちに歌を歌ってあげたり、光を浴びさせてあげたりする行動に胸が痛んだ。同じ分娩台で生まれてくる命とそうでない命…自分は絶対に望まない妊娠をしないと心から思った。できたら必ず産んであげたい!勉強になるしこの漫画に出会えてよかった!
by ゆちのmn-
この作者さんの作品は何個か読ませていただいていますが、全て読みやすくてわかりやすいです。
深刻な内容の描写もありますが、読み進めやすくて勉強になることも多々あります。
こちらの作品は時々、深刻な内容もありますが、感動することが多い作品で、読んで良かったと思えます。
もしかしたら絵が好きでない方もいるかもしれませんが、それ以上に内容が充実しているのでおススメです。by 匿名希望-
泣けます
主人公のナースの卵からみたピュアな目線
おめでとうと言えることばかりではなく悲しいことが起こっていると知れる漫画
泣けます。
世間の表には出てこない命、母子の話、とても興味深く勉強になります。
命は決して軽くないと再確認by 流れ星.☆-
命の尊さと命のリアル
簡単な絵ですが、すごく独特な世界感に引き込まれます。
特に2話は声が出るくらい泣いてしまいました。
私は二人の子供の母親ですが、読むのが辛くなるような話もありました。
目を背けたくなるようなツライ話も、この可愛らしい絵だから読み進めることができたのかなとも思います。
でも物語は本当にリアルを感じます。by 匿名希望-
面白いです
絵が苦手ですが、それを上回る面白さがあります。リアリティがあって、ドキュメンタリーを見てるみたいな気分になります。
私もけんたくんは虐待なんかではなく、事故だと思いたい。でもそうだとしたらあのママはその後どうやって生きたんだろうと心配です。産婦人科は生まれる所というイメージがあるけど、その裏側について考えさせられましたby おあしす-
じんわり
じんわりくる…でも感動の押しつけがましくないのは絵柄のせいかな?子どものいない私でも読める、というか読んでよかった。
by くろしま31-