【ネタバレあり】かんかん橋をわたってのレビューと感想(15ページ目)

かんかん橋をわたって
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2024/10/02 11:59 まで

作家
配信話数
全121話完結(42~60pt)

読み始めたはかりですが、義母のニヤついた顔が気持ち悪い。義姉もあの母あってのあの性格かと。旦那さんもよく真っ直ぐ育ったよな。嫁ちゃんが本当に素直ないい人なので幸せになってほしい。

評価が高いので、楽しく読んでいる方が多いのでしょうけれど、私は好きになれません。
    姑のイジメに耐えて、気づかない夫に腹も立てず強く生きてる!みたいな主人公に共感できません。

姑からはじめ義実家の人々が酷すぎる!
    本当にあってもおかしくない内容だったりするから恐ろしい……
    主人公の人柄が良すぎっしょ

嫁姑問題は目を引きます。
    こんな世界がまだあるのかは大いに疑問ですが、姑のこれでもかという「おこんじょう」で、また読んでみようかと続けてしまいます。
    健気な主人公の優しさが報われるといいです。

よく広告でこのお話を見かけるので、気になってしまい読んでみました。お姑さん、悪い人かと思いきや実は…?って感じで、クライマックスが面白いです。

ハラハラ

チョット今時の話ではないけど、嫁姑の普遍的なテーマの話しだと思ってました。

読み進めると、地域住民を巻き込んだ話しになってきてどうなることかとハラハラして見守ってます。

どうなるのか気になってしまう!

最初の嫁姑バトルはこんなもんか…とただ読んでいたけど、途中から段々とただの嫁姑問題ではなくなってきたので気になって仕方がないです。

ハマります

おもしろい!!ハマります!!途中からストーリーが変わりだすので、ありきたりな嫁姑のバトルだけではない。ツッコミどころも多々あるけどなかなか類を見ない漫画です。

昭和の閉鎖的な田舎が舞台の作品

川南で継母と二人暮らしてきた萌は姑達の暮らす川東に嫁いできた
    夫の早菜男は優しくて気遣いも出来るけどいきなり同居でなんだか萌がかわいそう…
    まぁこの作品の舞台は昭和の田舎でしょうから昔はよくあった事なのだろうと思いますしこの作品に出てくるお家はどこも同居が当たり前って感じなのでね
    優しく上品だと思っていた姑は川東一のおこんじょうと呼ばれていて一緒に暮らすうちにそれに萌も気付くがその内容がなんとも子どもっぽい…
    川東には嫁姑番付が存在しているがその事は川南のことにされ男達に悟らせないようにされていて、男達は誰もが川南は大変だなくらいにしか思っておらず嫁姑問題が川東のことだと気付かない鈍感さが異常
    最初のうちは嫁姑問題に悩み、よその嫁と知り合い嫁姑番付の存在を知り、衝突しながらも萌が奮闘して少しでも手助けになりたくて奔走して、萌の優しさと強さ、時々挫けて落ち込み悩みながらも立ち上がって頑張る姿に応援したくなります
    段々と怖く感じる姑の不二子の瞳やほくそ笑む姿…
    妖怪に見えてきますよ
    嫁姑問題に奔走していると共通のことに気付く、その共通点が川東の母と言われるご新造様
    ご新造様のことを知っていくうちに大きな問題に気付き立ち向かっていく辺りからただの嫁姑問題ではなくなって川東全体を巻き込む大問題に…
    嫁の憎き敵、ご新造様
    ここで不二子のおこんじょうの理由も明らかになっていくんですが、回りくどいやり方だな不二子って言いたくなった
    不二子は萌の素質を見抜いててジャンヌダルクのような存在にしたかったのはわかるけどもっと方法なかったの?って思ってしまう
    萌もずっとされてきたおこんじょうを覚えてしまいそれが役に立ってるようですがどこがどう?って謎でした
    進むにつれてどんどん明らかになるご新造様のこと、なんだか不二子のおこんじょうが可愛く思えるほどのエグい悪どさでそんなことは知らず母を崇めるように信じてる息子の竜王丸
    元嫁達の気持ちも理解できる
    無知は罪、ご新造様のことについては同意出来ますね
    不二子がご新造に仕返ししている場面で化粧の分厚さに驚きでした
    最後ご新造様の面のような化粧が割れ、ぼろぼろと落ちて…
    その時不二子が萌に皆を連れて去るように言うんですがその時の仲間から萌に対する言葉、ご新造様の素顔を見せないようにする不二子の気遣いや言葉にグッと来ました
    二人のその後が知りたい

by 乃亜

SFみたい

結局なんの話??って言う。
    嫁対姑のバトルものだったらかなり面白かったと思うんだけど、色々話が広がりすぎて意味不明。
    そして旦那がどうしようもないくらい脳なし。