みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 日本の鬼母・悪女伝」(ネタバレ非表示)(11ページ目)
二話までの感想です、切ない。
子が産めないという状況になった女性は心に深く傷がつくだろうなと痛いほどわかります。by 匿名希望- 0
みゆきさんが不憫で可哀想。夫を愛し一生懸命に働いていたのに。子どもを産めない辛さがどれほどのものだったかと思います。
切ない
寿産院の話は実話を元にだから、読み終わった後、なんとも言えない気持ちになった。
やったことは残酷だが、悲しいけどそういう時代だったんだと思う。
ただ、在庫があるのに隠し持っていたことは、ダメな事。
この後、優生保護法ができたと書いてあったが、最近になって、その法律も、変なふうに使われたりして、また「なんだかなぁ」と言う気持ちになった。by 匿名希望- 1
面白かったです
一話から四話まで読みました。
初めは、主人公が素敵な人と夫婦になった良い話として思ったいたら、悪い方に話が結末し寂しくなりました。by 匿名希望- 0
かわいそう
子供を産めなくなったあと、どんな気持ちで産婆してたんだろうと思うと胸が苦しくて、犯人の事が憎めなくなる。旦那さいてー
男のせいで
実際に起こった事件を分かりやすく丁寧に描かれていています。女の業やダメ男が、たくさん出てきて面白かったです。
怖い…とにかく怖いです!!
ですが逆に続きが気になってしまう内容なので、前話購入してしまいそうです(。>д<)by 匿名希望- 0
本当に
あった話だと内容が他の漫画より気になって読んでしまいます。
夫がもう少ししっかりした働く人であればこうはならなかったのかなと思いました。by もち- 0
細かい心理描写が秀逸!
安武先生の作品は、どれも細やかな心理描写がとても素晴らしくて大好きです。
いつも感動します。
今回も期待を裏切りませんでした!
最初のお話は有名な実在した事件をもとにしています。
個人的には幼馴染二人のお話が良かったです。
安武先生らしさが炸裂!!買って良かったです。by mikipedia- 1
実話です。
昭和の犯罪について調べていた時に、この事件を知りました。実際にこのような背景があったのか、それともその部分は創作なのかは知らないのですが、とても報われない話です。by 匿名希望- 0