本当にだいすきな漫画です(((o(*゚▽゚*)o)))
みかことつとむの幼なじみカップルの、ういういしいやり取りや、周りの子と違って、個性を持つところに悩みながらも、自分のブランドを立ち上げるたくましさに、とても胸を打たれます。
この漫画から勇気をもらい、私も何でもできるかも!と感じられました。
本当におすすめです。by Augff-
大好き!
連載当時、小学生で実果子たちの通うヤザガクに行きたくて行きたくて仕方なかったです。笑
この漫画を読んでおしゃれに目覚めた人も多いはず!
当時、実果子と一緒にバディ子や歩にヤキモチ焼いてモヤモヤしていた事を思い出しました。笑
天ないの翠ちゃんみたいにまっすぐで明るいヒロインではなく、ちょっとひねくれてる所が他の少女漫画のヒロインとは違い、実果子ちゃんのそんなところが大好きです。by 匿名希望-
色褪せない名作
りぼんで連載されている時は小学生でした。現在アラサー主婦ですが、懐かしくなって読み進めていくうちに、当時ではぼんやりとしかわからなかったそれぞれのキャラの心情がすごくリアルに感じられました。
ファッションも可愛くて、今に通ずるものがたくさんあります。
矢沢先生の漫画はどれも大好きですが、このご近所物語が一番好きです。by 匿名希望-
懐かしの
90年代の原宿系ド派手ファッションを見たかったらこの作品!CUTIEとかFRUiTSなどの雑誌を読んでストリート文化に憧れていた10代の頃を思い出します。
絵やファッションもかわいいけれど、登場人物の心理描写がすごく丁寧に描かれていて魅力的です。個人的にはスペック高いのに恋愛では苦労人の歩が1番好きでした。by Lilie-
大好きな作品
これを、知らない人はいないでしょう!懐かしくなり読んでみましたが矢沢あいさんの世界観はこの時から健在なんですね。何年経っても何度でも読みたくなるコミックです。
みかこちゃんとつとむくんの幼馴染がすごくうらやましかったです。そして、夢があってそれにまっすぐ突き進むのがステキです。
幼なじみ
幼なじみの2人が、服飾の学校生活を通しての、成長ストーリー。もちろん2人の恋愛発展はどうなるのか!?というところも見所です。
夢と恋と個性的なキャラクター
キャラクターそれぞれが
自分の世界観を持っていてオシャレ。
センスに自信がないと
こんな作品描けないだろうな、と
惚れ惚れしながら当時読んでました。
パンクファッションもロリータも出てくるので
NANAの礎とも言える作品かな?
恋愛も三角関係ありすれ違いありで
一筋縄ではいかない。
器用だったりセンスがあったりする人達も
なんの取り柄もない自分のように
恋には手こずるのかな、と思いを馳せてみたり。フィクションに留まらない説得力があるのも矢沢あい先生の真骨頂。
りぼんには珍しくチラッと性描写もあったり
夢のために恋人を待たせたり
今では珍しくないことも普通に描かれているので古臭い感じがしないです。by 二の丸-
久しぶりに読みました。
なつかしい~大好きです矢沢先生の作品!パラキスもご近所も服がかわいいし、ストーリーも素晴らしい!私の青春時代の代表作です!
懐かしくて
読みました!やっぱり矢沢あい先生の作品はオシャレで可愛くて、胸キュンで最高です!
NANAの続きも早く読みたいです!by 匿名希望-