みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 パニック母子関係」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

最初のお話だけ読みましたが、妊娠・出産でこうも人は変わるのか?と、単なるワガママ娘か精神疾患者にしか見えません。頼れる親もいなくて孤独と闘いながら子育てする人からすれば、とても羨ましい、有難い環境だと思うけど。まるで共感できませんでした。

話の内容は気になるけど核心に触れるまでに遠回りしているように思う。
    もう少し明朗に進めてくれた方がわかりやすい。
    ただデリケートな問題でもある。

丁寧な作品

情景とか背景とか浮かびやすい。ストーリーもしっかりしています❗
    母、娘どちらの気持ちもわかるから、噛み合わないやりとりがせつなくなります

親子関係

親子の関係とは、単純なようで、なんとややこしいのだろうと感じさせられます。親が子を思う時、子はどう受け取っているのか。また逆はどうなのか。愛情があるからこその悩み苦しみがそこにはありました。

いわゆる毒親のお話です。旦那様が本当にいい人なので救われている部分がありますが、外に出にくい分当事者たちは全員苦しいだろうなと感じました。

愛ゆえに…。

母の余りある愛ゆえにこうなっちゃうのはわかるけれど。ストーリーの導きがさすがです。これは病むよなって思いました。

先生間での悪質ないじめから、主人公が心のバランスを崩してしまい、生活に影響がでて、まわりも主人公も苦しむ姿が描かれています。
    教師でもモラルの低い人がまわりにいると迷惑です。真面目な教師程そういう人のターゲットになりやすく許せないです。

絵が

少し古臭いし
    ストーリーも予測可能だけど
    こういう話は
    女性は好きですね。
    子離れ出来ない毒親の話は
    後味悪いですが。

昔の

昔の昼ドラみたいな古い感じ。
    2話ほど購入しましたが、全く共感できませんでした。
    もう購入はしないかと。

最後までよんだけど

最後まで買いました。
    あり得そうな話ですが、昼ドラを観ているような…
    同じ育児をして来たものからすると、やり過ぎ感がものすごいありました。
    でもこういう環境で育った人もいるんだよね。
    普通で良かったと思います